成功,对有一些人来说是容易的,一尝试便取得了巨大的成功;相反,有些人总成成功失之交臂,不论如何努力,面对成功,总是可望而不可及,比如影片中的主角布拉德·科恩也是这样的倒霉鬼。
科恩他从小就一直被失败依附着,他有一个罕见的怪病—妥瑞氏症,这是种无药可医的病,它使可怜的科恩十分不自觉地抽搐肢体与发出怪声,因此,科恩一直无法摆脱遭人另眼相看的命运;上课时,怪叫打断了秩序井然的课堂;考试中,怪叫打破了平静湖面般的安静氛围。种种的事例,也让科恩看到了自己与别的同学的不同。他从此便形单影只,努力控制却还是无济于事。
不仅是外人厌恶他的怪行为,就连他的父亲也一直认为他是在搞怪,忍无可忍后便与他的母亲离婚。他的母亲一直坚信这是他的病,于是东奔西跑治病根,但忙碌了好长时间后却只是徒劳无功。这时,我觉得科恩是个可怜的孩子,除了母亲,没人理解他,没人喜欢他,对他的只有异样的眼光与讨厌的神情。直到一位叫做梅尔的校长在学校音乐会上向全校说明了一切,小科恩才开始真正被大家理解、接受,而梅尔校长也改变了科恩。他立志成为一名教师,从此,教师的这颗种子便种在他的心中。但因为有妥瑞氏症的存在,科恩的一次次面试都没成功,他也愉愉伤心、痛苦过,但他没有放弃,依然为了这个教师的理想奋斗着。终于在第26次的面试中这关,而且还获得了美好的爱情。看到这里,我设想如果那个人换成我,我一定早就放弃了,但因为科恩的乐观积极、信心、不放弃与认真、负责的精神使他终于成功了。而且还获得年度最佳教师。
正如科恩在感言中所说的,今天我能站在这里,是因为你们对我的爱与支持。所以,我们应该学会包容,这对于一个人的影响力是非常大的。社会上需要一种理解与包容。