纪录片从第一集风雨如磐中讲述了中国在清朝成为其他各国垂涎的土地开始,从英国向中国进行非法鸦片交易,到发动鸦片战争代价惨重,屡屡战败,丧权辱国,就此展开了一系列的讲述,当时的中国应对战争和侵略,只能是束手无策,仅有一些有识之士开始了对救国道路的摸索。应对各国侵略,多次运动失败,最终也仅以签订各种不平等条约结束,但这些激起了中华人民的怨愤,成为了中国人民想要“站起来”的开始,中国人民开始尝试改革,但真正的胜利之路究竟在哪儿,他们不得而知。
第二集中流击水,讲述了一系列战争开始,中国仍不断遭受侵略,但在中国共产党诞生以后,中国的面貌焕然一新,第一,这个国家有了坚强的领导核心:中国无产阶级及其他的先锋队中国共产党;第二,科学的指导思想:马克思主义;第三,正确的方法:马克思主义中所提到的,采取阶级斗争和社会革命。当时的中国人民明白了要战胜强大的敌人,必须建立革命统一战线。但之后国共两党合作,蒋介石带领国民党反动派对抗共产党使得一致对外的战略中断,这使得对抗外敌的战斗更加艰难。在毛的带领下,坚持马克思主义的前提下,中国人民在一次又一次的战斗中最终取得胜利,从这一部分中,我深深体会到了一个国家的繁荣富强需要各党间的统一,需要人民一致拥护,当今社会的建设也应看到这一点,才能够稳定地走下去。
第三集过后,讲述了中国在经济体制上的一些改革和迅速发展,但同时也因快速发展,只求快,不求稳,导致了经济困难:高涨的建设热情和低迷的国民经济。很快也有人意识到了这一点,并提出改善。1959年油田开发。1964年第一颗原子弹。67年氢弹70年远程地地战略导弹,人造地球卫星,许多成就在中国的土地上拉开帷幕,“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,用于攀升”,这些词都是先进共产党员留给我们的精神财富。到之后错误的抉择,以及近十年因造成的发展缓慢的后果,告诫了统治者一个不学习的国家是没有前途的,我们应既勇于探索,又实事求是。