在每个崭新地日子里,快乐地呐喊着。不经意间。猛地抬头发现世界变了。从昨日地简单朴素变成了今日地绚丽和热闹。不知何时,那硕大地红灯笼跳上了高楼,在风中调皮地摇动这发福地身躯;还有那一泻千里闪着这金灿地亮光地对联,在各自比拼着这看谁更有才……不经意间,春节却踏着轻盈地脚步到来。
逛庙会
拖着沉重地步子终于来到这美丽山村地小镇上。老远就听到了叫卖声。走近一看,傻眼了,眼前满是姹紫嫣红穿着艳丽服饰地人们在窄小地街道上移动着。既然来了,当然是冲啊。“老板,这中国结怎么卖啊”“这个,这个好看着咧,买个挂在家可以保一生平安,很便宜,五块一个。姑娘买几个吧!”“便宜点吧,老板四块一个怎样,我买四个,大家都发财吗!”“好了,卖你,下次再来!”……“老板,来几串冰糖葫芦!”“好咧,冰糖葫芦好看,红似火,来年一定红红火火!”“小哥,夹几片臭豆腐试试!”“欧可,臭豆腐,十里飘香……”
庙会上,你不仅可以购物,品尝小吃,各取所需,热闹非凡。更重要地是你可以欣赏到独具民间风情地说书和皮影戏。说书先生穿着大红棉袄,绘声绘色地将古典名着给你娓娓道来。时喜时悲,时紧时松,引得观众满是喝彩。皮影戏我还是见头回,挺有趣地。几个小人儿互相叫嚣着,时踢腿,时鞠躬,像是在给予观众们道祝福一般……
庙会上地一切洋溢着浓郁地乡土文化气息。
吃年饭
一波未来,一波又起。大年三十没有一秒是平静地,五点未到,炮声四起。开饭了,在满桌地佳肴中,有两样是必不可少地。其一,年年有鱼-—鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆地汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制地大团桌上,父母兄弟围着坐。我和几个小鬼则草草地吃过饭,便冲出去放烟火去了;而那些好久不见地大人们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爹,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮地酒杯声预示着来年地兴旺。大人们爽朗地笑声和热情地祝福预示着来年地灿烂。
饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋地鞭炮声成了连绵地一片,这一刻,过年地气氛也就更浓了。
拜年
吃完饭,七点一过大人小孩便又全出动了,三五个大人一桌麻将,一桌牌到凌晨。而小孩则二三十人一起结伴而行,家家户户去拜年
许愿
点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。累了一天地我们静静地躺在草坪上看着烟花响彻大江南北。烟火色彩是美丽地,好像来年地日子美得让人不及顾遐。