孝传家风作文600字
尽孝道,讲传承,一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,一辈跟着一辈学,一辈一辈传家风
是否觉得爷爷奶奶在家总是很孤独?父母要上班,我们要上学,似乎我们一走,家就变得冷清了许多。自爷爷去世后,奶奶的身体状况越来越差。她很少出门,也不怎么说话。我害怕这样她会变得消极,便总劝她:“奶奶要是无聊,去广场上跳舞,散散心吧。”奶奶却不搭理我,被我说烦了就会小声说:“我这个年纪身子骨跳不动了。”我也只得悻悻作罢。
我以为奶奶是自身性格就较内向,便只在日常做些小事来帮她,然后再投身学习。但去年过年时,我的思想与行为立刻转变。我们小辈的孩子都拿着手机打着游戏,“两耳不闻窗外事,一心只想打游戏”。操纵的人物“死”后,我百无聊赖地抬起头,却看见奶奶靠在沙发上,似乎想要与我们说说话,又怕没人搭理她。我的心里突然涌起心疼的感觉,忙放下手机,转去问奶奶一些家常事,希望她开心起来。果然,奶奶似乎活力许多,兴致勃勃地讲起很多事。
奶奶讲的话循环往复,问的问题也是些平淡、不招人喜欢的问题。但这一个个问题、一件件往事,都包含着对晚辈的关心和爱护,都是对晚辈的谆谆教诲。我一旦有不耐烦的心思,总是告诫自己——奶奶是把她一天积攒的话同我道来,她的声音或许不那么好听,可这些全都是爱你的“甜言蜜语”。自此之后,我基本上每天都要抽时间陪家人聊天。时间不长,但家庭的气氛会变得十分和谐。我也会刻意“引导”奶奶多说些话,将她的烦忧倾倒。有孝才是家。“以孝为本而立人”,应该是我们每个人都要知道、要记牢并付诸行动的一句话。