家风家规作文400字
家风是一个家庭的风貌,家规是一个家庭的规矩。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。”一个家庭要是没有了规矩,没有了风貌,那就会乱成一团。
吃饭时要让长辈先入座,这是家规。每天要早睡早起,这也是家规。家规无处不在,在家中的每一个角落,每一条缝隙。有了家规,才有一个良好家风。我们家的家风就分为“孝”和“俭”两大块。
“孝”就是孝顺,孝顺有很多种,有大也有小。孝顺父母,就是回报父母的养育之恩,说简单点儿,就是爱。不要以为爱只是简简单单的几横几竖,它真正的价值,连金山银山都比不了。有座小山村住着一对老人,过年时,他们自己推磨磨辣椒粉准备给他们的六个孩子。他们准备好这一切后一直等着盼着。可是六个儿女一个也没有回来。老人给予六个儿女的爱,却换来了苦苦的等待。常回家看看,尽尽孝道。
“俭”说的通俗点就是节约。生活中我们节约用水,节约用电。出门随手关灯,洗脸刷牙也不能一直开着水龙头。
“孝”和“俭”只是家风的一部分,家风家规是人们不可缺少的。