寻访家风_小学作文
家风”是今年比较火的一个词,因为新年伊始,习爷爷提出了这个话题。“家风”是一个家庭的作风和风俗。寒假里,我也开始了我家“家风”的寻访之路。
我问妈妈,我们的家风是什么?妈妈说,你在这个家长大,你对我们的家风一无所知吗?自己用眼睛去找,用心去想想吧!
刚坐下准备动脑筋就听见叮叮咣咣的声音,寻声望去,好像是爷爷在修理什么东西。我走过去,看见爷爷在工具箱里翻来翻去,便问道:“爷爷,你在找什么啊?”“微波炉坏了,好像是保险丝烧了,我看家里有没有可以用得上的保险丝。”“街上不是有专门修理电器的吗?”“那多贵呀,家里有材料,就自己试试,说不定就修好了,咦,找到了。”只见爷爷拆开微波炉,换上保险丝,装好后一试,好了!我高兴地拍起手来:“爷爷,你太厉害了!”奶奶也在一旁乐开了花。“瞧,这不又节约了几十元钱吗?”爷爷拍拍手上的灰说。
午饭过后,阳光很好,奶奶在阳台上晒太阳,一边喝茶,一边做着针线活。我凑近一看,原来奶奶在补袜子,篮子里有好几双都已经补好了。“奶奶,这个办法不错呢。”“是啊,你看,这么多袜子都只是脚趾头这个地方破了一点点,扔了多可惜啊,补一补,还能穿上一段时间,反正在鞋子里,别人也看不见。”我赞同地点点头,“待会儿我也去把我的破袜子补一补。”
原来,我们家的家风一直都有,现在我终于找到了,那就是勤勉节约。它是一股正能量,也将成为一种时尚,我也要接过这个棒,把我家的家风发扬光大。