俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法、校有校规、家有家风。我家的家风是:好好做人,要守信、要诚实。
家人们从小就教育我要守信。记得三年级的寒假,因为放寒假爸爸允许我每两天玩半个小时电脑,但是每次每次不得超过15分钟。可是每次爸爸叫我关电脑我都慢吞吞的想:能多玩一会是一会,能多看一会是一会。爸爸很严肃的收起了电脑并对我语重心长地说:“要守信,你现在不守信用让别人不相信你说的话、你做的事情。长大后你到社会上是没有前途的。一个人要是让被别人不相信你,是一件很可怕的事情。”
妈妈教育我要诚实。因为人言而无信,不知其可也。早上起床后,我很不爱吃早饭。不管妈妈准备多么丰盛的饭菜还是面包、蛋糕,我都不爱吃,甚至我都不愿意看。妈妈早上叫我吃饭,我也不答应。有一次,我发现早上妈妈不看着我吃饭,我吃饭时妈妈去收拾屋子。我赶紧把早上妈妈给我准备的蛋糕倒进垃圾桶,把垃圾扔掉回头告诉妈妈我吃饱了。妈妈发现我说谎了,表情严肃的对我说:“你现在才多大,你就不诚实。如果你把自己身上的毛病改掉长期这样就没有人相信你,你愿意别人都不相信你,都不跟玩,不跟你一起学习老师和同学都不理你,好吗?”
中国自古以来就是一个以守信、诚实而著称的国家。作为一个中国人——我也要发扬这种精神。只有这样,我们才不愧于我们的祖先,不愧是一个继承者。