我家的家风作文500字
每个庭都有家风,我家也不例外,今天我就来讲讲我家的家风。
庄子曾经说过:“事其亲者,不择地而安之,孝之至也”,孝便是我们家的家风之一。平常我们很少回爷爷奶奶家,一般只有假期才回。但是每次回去,爸爸和妈妈都会主动承担家务,爸爸一般烧饭烧菜、妈妈打扫卫生和陪奶奶逛街买东西、而我就在边上打打下手,做回“快递员”。
“爱是微笑,爱是关怀,爱是你我相互的付出和扶持”,关爱是我家最重要的家风。爷爷几年前患了严重的糖尿病,去年开始生活不能自理,平常吃饭、洗漱都要人帮忙,爷爷的情况真是让我们心事重重。这次过年回去,妈妈负责喂爷爷吃饭,妈妈会先给爷爷在脖子的四周铺上一块大毛巾,防止爷爷吐出来,弄脏衣服。一切就绪后妈妈先从饭碗里舀一小口米饭轻轻的喂到爷爷嘴里,等爷爷嚼完米饭后再次张开嘴巴时,妈妈就会重复前面的动作,有时候中间还会加点鸡汤或排骨汤,让爷爷每天营养均衡。
勤俭节约是一种美德,也是我们家的一种家风。奶奶是个勤俭节约的人,她每次买东西总会慎重考虑,在考虑清楚之后才会付钱;平时也不乱扔东西,能利用就二次利用。
这就是我们家的家风,我会努力让我们家的家风一直流传下去。