好家风伴我成长中考
家风,顾名思义就是好的家庭风气。好的家风是一种无言的教诲,时刻激励着我;好的家风,就像一首乐曲,在幸福的家中悠扬的奏起,引领着我健康成长
说到家风,其实我也是似懂非懂。感觉有点深奥,我便去向奶奶请教,奶奶语重心长的说:“家风是我们家族好的习惯,好的风气,可谓家族的“传家宝”。只有好的风气传承下去,社会才会更加和谐。”我深有感触地对奶奶说:“奶奶,你放心,我一定会把它发扬光大!”
俗话说“百善孝为先”。古有汉文帝刘恒照顾身患重病的母亲,每天亲自给母亲煎药,并且日夜守在母亲床边,一守就是三年!今有奶奶照顾太奶奶,每次回老家,都看见奶奶照顾太奶奶,奶奶一如既往地给太奶奶洗脸,洗脚,吃饭的时候,奶奶端着碗,吹凉了一口一口地喂太奶奶吃。有时候太奶奶生病了,奶奶二话不说,让太奶奶上最近最好的医院去治疗。看着太奶奶的笑容,奶奶很开心。有一次我疑惑不解的问奶奶:“奶奶,你为什么要孝敬太奶奶呢?”奶奶语重心长的说:“孩子,你还小,不懂,之所以要孝敬老人是因为每个人都会老,她就像你一样,渴望得到其他人的认可,害怕孤独。她走不动了,我们就帮她做力所能及的事,她也渴望得到陪伴、喜欢热闹。
哦!我终于感悟到了这就是——孝!我们有时候应该常回家看看,多陪陪老人,嘘寒问暖。
“孝子之至,莫大于尊亲”。我呢?也要为爸妈做力所能及的事——捶捶背,揉揉肩,刷刷碗,洗洗筷子。等他们老了,走不动了,我做他们的拐杖,紧紧地牵着他们的手,就像现在他们牵着我的手一样,慢慢的走!
好家风——孝,一直感染着我熏陶着我,让我受益匪浅!我一定要让我家的好家风一代代传承下去,让更多的子女血脉相传,永不磨灭!