我们的家风作文
家风,是指一个家庭的传统品德,是中华传统文化的重要组成部分。它奠定了中国和平与发展的基础,坚实了公正、法制的社会主义。
我们家的家风,是勤劳、敬业。我的爸爸在火车站当值班员,工作十分辛苦,不得不说是个体力活。但是他每天都按时到岗,从没有一次迟到过。他不仅要在站台上跑来跑去,指挥旅客们有秩序地上、下车,还要应对各种突发事件,维护旅客的安全。特别是他值夜班时,即使风雨交加,气温骤降,还要顶着刺骨的寒风卖力地奔跑,一整夜只有短短半小时的休息时间。
我的妈妈是一位会计,虽然工作不受时间限制,可每个月的月审、每年的年审却让她匆匆忙忙。尽管在白天她要加倍地计算、核对,可晚上还要加班加点地工作,一点儿也不马虎。经过她核算的账目,绝不会有半点差错。她不仅在外工作认真,在家也非常勤劳。每天清晨四点,我还在梦境中遨游,妈妈却早已起床干家务。当我醒来时,家里已是另外一个模样。
今年,我也变得异常勤奋。往年每每拖到最后的寒假作业,今年却早已写了大半。短短五天的时间,我就把数学作业写完,开始写英语和语文作业了。
家风是每个家庭的传统文化,也是中华民族几千年来的智慧结晶。作为一个堂堂正正的中国人,我们一定要延续中华的传统美德,遵守家风家训,创造祖国更加美好的明天!