好家风征文
少年时期的我,有着强烈的叛逆心理,家风好故事征文。禁止做的事,我偏偏喜欢去尝试。上房爬树,逃学旷课,明显的一"坏小子"形象。对于老师的批评习以为常,父母的教诲全当耳旁风。
有一次因我淘气,我又被老师叫到了办公室。这次老师没有训斥我,而是叫来了我的父亲。当着我的面,老师训斥着我父亲:"看你这做家长的挺通情达礼的,这个孩子不知道是怎么回事!"父亲就像做错事的孩子一样,低着头,一个劲地向老师道歉。明明做错事的是我,却让父亲承担我所犯的错误,一种莫名的悲伤涌向心头。
回家的路是那么慢长,一路是难以窒息的沉默。跟在父亲后面,我发现父亲的背有点驼了。回到家,父亲对我说:"新华,知道我为什么让你上学吗?就是为了让你做一个知书达理的人。"我没有向以前那样,父亲说一句我犟一句,默默的坐了下来一笔一划的写起家庭作业。以往的作业,只要父亲不检查,我就飞快的"画"完了事,那次我竟然体会到写作业的乐趣,看着自己工工整整的"楷体",心里好有成就感。
这时的我也慢慢想起以前父亲经常对我们说的"少壮不努力,老大徒伤悲"等,当时,从来没有往心里去,现在开始用心思索。
父亲是地地道道的农民,他上学的时候因家里成分不好,只上到小学五年级便辍学在家种地。父亲喜好读书,家里有一小箱子的藏书,劳动之余父亲总喜欢翻翻,他也经常鼓励我们多读书。
每到交学费的时候,父亲便会把家里刚收下的玉米卖掉,把钱有整有零的叠好亲手交给我们。父亲的手很粗糙,像老树皮,一条一条白色胶带粘着裂口。
我们终于算是没有辜负他的期望,三兄弟都上了大学。有一年过年,我们参加工作后,难得的聚在一起,父亲自豪地说:"知道我为什么支持你们读书上学吗?就是要你们做知书达理的人。等你们有孩子了也一定支持他们读书,教育他们做知书达理的人。"
现在,我对"知书达礼"这四个字理解更深了,"知书"是处事的基础,是不断自我学习,自我提高,"达礼"是做人的根本,是懂得长幼有序,遵规守纪。这是一种做人的态度,也是一种没有完成时的修养。父亲对我"知书达理"教诲,改变了我的人生,我将终身牢记。