家风助我成长作文
家,无风何至家?人之德始束之于风,风愈正,其德愈否邪甚,助君行道之正,避为之盲,众家风于世,善,孝,忠,诚者盖甚,正道之风,岂助吾成于世乎?
在我少不更事的时候,爷爷就定下了“吃的苦中苦,方为人上人”的家风,在漫长的岁月中,这家风早已印在我的脑中,任生活的艰辛和勤俭肆意咆哮,凭狂风和骤雪狂躁地欺凌,挫折的炭火却始终没有在我的心中留下烙印,而是给我一份鼓励,助我成长,不怕吃苦的家风就像一把撑开的巨伞,赐予我力量,将我支撑在这片美丽的天空。
那一次的故事仍呈现在我记忆的封面中,那是一个烈日当空的酷夏,强烈的阳光也已无法用语言形容,这就是我好日子的终结,即将要搬去一个荒芜凋敝的地方,繁重的家具也有我搬运的股份,“扛电视”,“拽电线”,“抱书箱”,沉寂的空气竟遏制住我的呼吸,只感觉豆大的汗珠划过我的眼眶,鼻梁和这炙热的嘴唇,而喉咙也极力配合着,橄榄般地上下滑动,那时我想:哎!这么累,干什么干啊!放弃这苦的念头盘踞了我的内心,这时爷爷仿佛看穿了我的心思,说道:这点苦你就受不了了?‘天降大任于是人也,必先苦其心志……’”听了这话我顿时振作起来,给予我吃苦的巨大气息,家风就像那磁铁般将我的想法吸引回来,“天降大任于是人也,必先苦其心志……”让我轻松地耸了下肩膀,冷笑着。但是,那是我生活中最重砝码。
这事过后,我依旧面临着更大的磨难,但是,我会永远铭记这家风,家风助我成长,家风如细雨,润物细无声,家风使我有了走下去的勇气,有了强壮的体魄,支撑着我本来懦弱的心灵,前进,前进……