“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是爸爸、妈妈从小就在我耳边常常叨念的一句话。他们让我懂得了珍惜粮食,不准浪费。因为《悯农》这一首诗也就毫不费力地会说,会写了。
记得有一次,我在家吃晚饭时,不小心掉了一些饭,被爷爷看见了。爷爷就对我说:“掉出去饭是农民几个月辛辛苦苦种起来的粮食,换句话说,倒掉的是剩饭,流走的是血汗。”接着他又说:“节俭朴素,人之美德。”我想了想,觉得爷爷说得对,就把爷爷说的话给记住了。
我也经常这样提醒我身边的一些好朋友。一次,一位男生吃饭时,我看到他总是要掉一些饭到地上,就好心提醒了一下,也把爷爷跟他说了一遍。他听了不以为然,回了我几句。后来,老师听到后批评了他。从此我再也没看到他边吃边掉饭了。在我的影响下,我身边的许多朋友都和我一样,养成了不浪费粮食的好习惯,有时候学校分饭多了,他们还会放回去一些。
爱惜粮食是一种好习惯,我很感谢长辈对我的教导,我要继续传承和发扬节俭的家训,让节俭不光是一种美德,也要让节俭成为一种时尚。