我家的家风家训作文600字
家,是一个平凡的字眼,却是人一生都离不开的牵绊。家中有爱,如春风细雨滋润着我,让我感到温暖,家中也有规矩,如一盏明灯,时刻照亮着我,指引着我向正确的方向前行。这个规矩就是一个家里所传承下来的家风家训
“勿以恶小而为之;勿以善小而不为”,这就是我家的家风家训。爸爸从小就教育我:善,即使很小,也必须去做;恶,即使是很小的一个小恶,也绝不能去做,进德修善,才会有所作为,小善积多了,便形成了大善,小恶做多了,便扰乱了社会。
爸爸的家训我铭记于心,因此我下定决心,要日行一善。从身边的一件件小事做起,如在人行道上捡起一根香蕉皮,让路过的老人、孩子和盲人都免于摔倒的危险;如路过垃圾桶,捡起散落在地面上零零碎碎的纸片、果皮和包装盒等,使地面更加整洁,周边的环境更加优美;如在公交车上给需要的老人、孩子、孕妇让个座,尊老爱幼也是我们传统的美德;如帮助同学,仅仅就是一支笔或一把尺子的出借,那都是体现对同学的互帮互助,以身作则起到榜样作用。
又如在家帮助父母做家务,洗个碗、擦个桌子、拖个地等,都是对父母的一种孝义和感恩。一件件小事,叠加成一件大事,正如爸爸所说,天底下没有做不完的好事,用心留意身边的小事,只要你肯去做。
人人为我,我为人人,就更加能显示出整个社会的和谐与温馨,一件小事只是一个举手之劳,却是一份善念,如果每人都持那份善念,世界将更加美好!
这个家风家训将会伴随着我的一生,它时时刻刻提醒着我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。