关于家风的作文1000字
我家的客厅里挂着一块大匾,上面题有四个苍劲有力的大字——“天道酬勤”。这简简单单的四个字便是我家世代流传的家训。
我们家是一个地地道道的农民家庭,谈不上什么书香门第,真要论文化水平,恐怕也就数我那当过几年教师的爷爷能勉强凑合了。所以“天道酬勤”这个略显深奥的成语出现在一个农民家庭里,反倒显得有些突兀。小的时候也不懂这个词的含义,只是单纯觉得这上面的字写得挺好看的,便好奇地跑去问父亲,父亲却也只是笑着答了一句:“这匾啊,是祖上传下来的,这要真论是谁写的,恐怕要问你已故的太爷爷了。但是啊,你要记着,这个四个字就是我们家的家训——一分耕耘,一分收获。”
父亲的这番话,在我懵懂的内心深处刻下了难以磨灭的印记,时至今日,我也依然铭记着。
待我渐渐长大后,父亲便把我送进了镇上的幼儿园里。当时镇上的幼儿园是要交学费的,而且还不便宜,对于我们这种较为清贫的家庭来说是一笔不小的负担,可父亲宁愿多吃点苦,多走十几里山路,也不愿让我在贫困的乡村幼儿园里待着。
父亲只是一个水电工,工资并不高却特别辛苦,每天要走十里多的山路到镇上,再挨家挨户地去维修,一直要忙到黄昏才回家,有时候事儿多,甚至摸黑走上十多里山路,山路本就崎岖,再加上伸手不见五指的黑夜,一个不小心就有可能跌落山崖,走在这条路上,不免令人胆战心惊。而父亲却从没有畏惧过,因为他知道,走过了这片无垠的漆黑,迎接他的,便会是温暖的家。有的时候,父亲还会从镇上给爷爷带些他最爱吃的核桃酥,当然也不忘给我带些水果糖。在我的记忆里,父亲的身影一直是高大而坚挺的,或许终有一天他也会老去,但他将会是我心中永恒的天空。
到了小学,父亲便开始督促我学习,都说穷人的孩子早当家,可我当时仍童性未泯,每天只想着玩,父亲也不打骂,总是耐心地教导我,这是一个农民父亲很难得的教育方式,而他说过最多的是,便是我家匾上的那“天道酬勤”四个字。他每次教训我的时候总能说上一堆大道理,可他毕竟只是个初中学历的农民,讲来讲去无非是那个老理:一分耕耘,一分收获。可仅仅这一个道理,他却能以好几个不一样的故事呈现出来,虽然无趣,但我却乐意听。就这样,父亲每天清晨陪我去上学,晚上再陪我走夜路回来,那十几里的山路虽长,但有着父亲的陪伴,也从不缺乏乐趣。周末的时候,父亲就带着我去镇上逛集市,父亲给爷爷买了双老花眼镜,我用省下的零花钱给父亲买了一副纺纱手套,就这样,我们父子俩说说笑笑,一路走着。那段日子虽然清贫了些,但却是我人生中最幸福、最充实、最欢乐的时光。
再后来,爷爷病逝了。得知消息的时候父亲整个人都在颤抖,我知道他的内心正遭受着极大的痛苦折磨,可他没有流泪,他拼命挤出坚强的笑容,安慰我和母亲。可只有我知道,他曾在爷爷的墓前痛哭了整整一夜,直到清晨,他才匆忙赶回家,像无事发生过一样,吃完早饭,带着我去上学……似乎就在那一夜之间,父亲老了,他的头上多了些许白发,眼睛也不再如从前般澄澈、明亮。可他却依然尽力地去欢笑,殊不知,他的笑容,早已掩盖不住他面容的黯淡……
现在,我们搬了新家,那块匾应父亲的要求依旧挂在客厅里。父亲虽是一个普通的工人,可他的朴实,他的坚强,他的乐观,他的孝心所带给我的,远比那“天道酬勤”四个字来的重要。这种世代传承的家风,我将铭记于心,于此同时的,还有我的父亲。