每个人生下来的时候都是一张白纸,一张渴望能够被添上色彩的白纸。父母在纸上勾画着举足轻重的一笔——构图。这张草图就代表着这个家庭的家风,或许淳朴,或许卑劣。
小时候,邻居家的刘宝宝把我的布娃娃弄坏了,我和她吵得不可开交。几天的时间内,我都没有和她说话,见了面也都装作没有看到。再后来,妈妈察觉到了,把我抱在胸前,捏着我的鼻头,问:“你和刘宝宝怎么都不说话了啊,闹矛盾了么?”我嘴巴一扁,说:“她弄坏了我的布娃娃!”妈妈把手放下,严肃的说:“孩子,你要学会宽容,不能记仇,要学会忘记,朋友是除亲人之外最亲密的人。”我若有所思地点点头,想想也是,就与刘宝宝重归于好,仿佛没有发生那件事,但是妈妈所说的话我却一直记着,深深地勾勒在我的那张白纸上。于是我白纸上的家风上就多了一项——学会宽容,懂得体谅他人。
长大后,父亲对我比弟弟要严厉许多,但又貌似宽松许多。学习上,父母从不要求我要名列前茅,也从不要我报各种补习班,只要求我发挥出自己的实力:在生活上,他们在我的纸上列下了尽乎严格的要求:穿衣服拉起拉链,要求我“站似松,坐如钟”,要我在公共场合轻声漫语……
渐渐地,我的纸上密密麻麻的,这不仅仅代表着父母对我的爱与要求,也代表着我们家的家风,这些不成文的规矩充实着我的生活,使我一点点改变,指引我走向正确的光明之路。