“小诺,快下来,爸爸带你去乡下太爷爷家。”听见爸爸在楼下的喊声,我连忙穿好衣服,飞奔下楼。印象中太爷爷黑黑的皮肤,和蔼的脸庞,一个人住,一直不肯和我们到城里来。
还没到村口,就听到了热闹的哈哈笑声。爸爸说今天村里分鱼,村里的人把池塘的水放完,准备一起分享呢。这样热闹的场景我可没有见过,特别激动,迫不及待地想看一看了。一来到村广场,就看到许多人挤在一堆,我钻进去一看,大吃一惊,整个村广场的地面上都是大大小小、各式各样的鱼。每个家庭能分到好几条,我看到太爷爷的面前只有很少的鱼,而且都很小。爸爸站在太爷爷的身后往水桶里加水,太爷爷笑呵呵地站着看。突然我看到一个人趁爸爸不注意,把太爷爷桶里的大鱼换走,太爷爷看到这一场景,还是笑呵呵的,没有制止。
回家的路上,我把这个事情说给爸爸听,爸爸也笑了,说:“他们喜欢吃大鱼就让给他们,我们吃小鱼也一样的。”妈妈说:“你爸爸就和太爷爷一样不争不显不露。”“妈妈,什么是不争不显不露呢?”“就是心态不计较,对人对事谦和。你长大慢慢就明白了。”
现在,我慢慢懂得了太爷爷和爸爸所说的“不争”。在学校里排队上厕所的时候,别人要插到我前面,我让她,因为她可能比我急;我和小伙伴一起玩儿的时候,我不和大家抢玩具;在乘公交车的时候,我会主动把座位让给比我更需要的乘客……
一个个温暖的小家,和谐的小家组成了社会文明的大家庭。让我们把“和谐”这一中华民族的传统美德一直传承下去吧!