家风作文
在外婆家的墙上挂着张外公外婆结婚三十周年的全家照,拍那照片时,外公外婆都非常年轻,精神抖擞,和蔼可亲的脸上洋溢着幸福的微笑。
外公是家里的独子,幽默风趣,年轻时凭借着精湛的车床技术,是当时村里为数不多的技工,按照现在的说法,外公属于“高级蓝领”。又是上过“高等学府”的文化人(那个时候的高中生算是水平很高了),本来思想应该是非常开放的,但是外公却自有套自己严谨的教育理念,特别是在家风的传承上,外公是点都不马虎。
记得刚上年级的时候,有次去外婆玩,到吃午饭的时候,我坐在电视机前正看得精彩,不肯去饭桌前好好吃。外婆端着饭碗准备来喂我,结果外公声不吭地过来把我的电视给关了,瞪着眼睛对我说:“吃饭要有吃饭的样子,到桌上去吃,吃好才能看电视。”在我的记忆里,外公直都是和颜悦色的,从来没有大声对我吼过,时间,我被吓得立马就号啕大哭起来,外婆心疼我就和外公去争论,但是外公就是不松口,任凭我在房间里哭闹,强行将外婆拉走。
那天我发了脾气没有吃午饭,待妈妈回来我迫不及待的向她控诉外公的恶行,谁知,妈妈听,咯咯咯地笑了起来“囡啊,你知道吗,外公现在对你还 算客气呢!我小的时候你外公对我还 要严厉呢,小的时候不肯吃饭,你外公就命令大家不用理我,管自已吃,吃完大家都散了只剩我人坐在桌子边发呆,还 规定什么时候吃完什么时候才能离开,所以,我经常个人在桌子边‘埋头苦干’的,久而久之,我就乖乖吃饭了。你外公在饭桌上的规矩还 有很多类,小时候因为吃饭手没端饭碗没少挨你外公的筷子‘侍候’呢?下次你好好看看外公在饭桌上还 有哪些规矩”。
真的吗?我将信将疑地朝妈妈看着,暗暗决定下次定要好好观察。
从此之后每当去外婆家吃饭,在饭桌上我就会观察外公的言行。我发现真的像妈妈说的,外公在饭桌上规矩还 真多。只见每次吃饭外公定要所有人都到齐了才开吃,而且吃饭时,定要碗不离手,哪怕扶着碗也可以,但不允许将碗搁在桌子上吃饭,说那样显得没规矩、太轻浮;用筷子夹菜时,外公也不准我们翻来翻去的挑菜,他说,看准了再夹,把好的挑走了差的谁吃?最让我佩服外公的,那就是剩饭得大家起吃,比如,中午的剩饭,晚上热过之后,吃晚饭时每人都要分到点,直到全部消灭为止,外公说那是有苦大家担;我还 发现外公在夹菜时的个习惯,那就是不管衣服袖子有没有扣好,他在夹菜时定会用另只手夹住袖口以防夹菜时碰到汤水。
好长段时间我都想不明白,外公的习惯都是跟谁学的呀?终于有天,我悄悄地问外婆,外公在饭桌上的规矩是老师教的吗? 外婆告诉我,没有人特意教给外公,那是外公从太外公、太外婆平时的行为举止上自己学到的,等到成家立业了,他就把学到的拿来教育你们了,这是家风,是老祖宗代代传下来的。
哦,原来这就是家风!家风存在于生活中的点点滴滴,是个家的全貌,由各个家庭成员的言行来表现;家风的形成无关家庭贫富,而是源自父母德行素养的熏陶;家风是种无言的教育,润物无声地影响着我们的心灵。
外公天天的老了,但是外公的思想却传承了下来,传给了妈妈,传给了我,传给了我的下代......