孝家风的作文
孝道——是我们中华民族的传统美德。从我懂事起妈妈就告诉我:“百善孝为先”“孝顺孝顺,所谓孝就是要顺着老人”,“要有孝心”,而妈妈自己也在身体力行着这一切。
妈妈总会记得姥姥的生日,给姥姥买她爱吃的东西,爱穿的漂亮衣服,姥姥需要什么,妈妈也会马上买给她,工作再忙也会抽时间带姥姥出去旅游。
小时候我和妈妈、姥姥一起生活。妈妈工作一直很忙,每次上班前都会跟我说:“妈妈上班去了,你在家要听姥姥的话”,后来妈妈到杭州工作,走的时候告诉我:“妈妈走了,你要在家好好听姥姥话,不要惹姥姥生气,要帮妈妈孝顺姥姥”。在我幼小懵懂的心里记住了孝顺的意义。
妈妈虽然不常在家,但每次回家都会买很多好吃的,馋嘴的我总是赶忙拿个最大的,这时候妈妈总要教育我,“好吃的要给姥姥先吃,忘了妈妈说过的话了吗?”“孔融让梨怎么学的来着”我羞愧的拿给姥姥,看着姥姥高兴的吃东西,我的心里也感到甜蜜蜜的,从此以后我都会谨记,孝顺长辈,要谦让。
姥姥年纪大了,总是爱唠叨,但妈妈总不反驳姥姥说的话,总是顺着姥姥,也不顶撞姥姥,即使有时候姥姥说的很没有道理,妈妈也不会责怪姥姥,妈妈总说,“孝顺孝顺,孝就是顺着”对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。
妈妈还说“风欲静而风不止,子欲养而亲不待”,姥爷去世的早,妈妈没有能好好的孝顺姥爷,很遗憾,在姥姥有生之年要好好孝顺姥姥,要珍惜现在的每一天,在还能够在一起的时候,还能够尽我们的所能去让他们开心的时候,一定要做到,不要等到失去了亲人以后再去叹息,去遗憾,去懊悔,没能做的更多。
“百善孝为先”,做人先要学会孝,孝心无价。我会牢牢记住的,把它作为我的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。我还要告诉其他同学,让他们和我一样,孝敬长辈,大家共同做一名优秀的好学生。