家风作文800字
家风是什么?我问爸爸妈妈,爸爸妈妈说家风是一个家的气息,虽然看不见,摸不着,但总是在每时每刻都影响着我们家的每一个人。
从我出生起来到这个家庭的时候,我就已经成为了这个家的一份子,而家风也时刻伴随着我的成长。从我还没懂事的时候,妈妈就告诉我要做一个善良而又懂礼貌的好孩子,不仅在家里要这样,在学校里对待老师和同学们也都要做到这样。在我上学了以后,妈妈告诉我要勤奋学习,相信自己。首先要好好学习,奋发向上;其次要相信只要脚踏实地,用自己的实际行动来证明自己,就一定能够成功。
以前在家里,我吃饭很挑食,经常剩下来饭吃不完,而且我洗手的时候也经常忘记关好水龙头,这样就浪费掉了很多水。妈妈教育我:要养成勤俭节约的好习惯,这不仅是珍惜水资源,也是传承中华民族优良美德的实际行动。听完后,我觉得妈妈说的非常有道理,并深深地记在了心里,也一直这样好好的用实际行动来坚持着这项传统美德。
平时,我非常喜欢吃饺子,妈妈也都会教我,我学习的很快,也掌握了煮饺子的方法。刚开始煮饺子的时候,我经常控制不好水量,会盛得太多或是太少,但是妈妈没有嫌我学的慢,反而耐心的每一次都来教我。后来,我不仅能控制好水量,还知道了煮饺子什么时候变大火,什么时候变成小火,煮成什么样子是熟了。这件事情让我感受到不论做什么事情,只要用心肯学习,熟能生巧,一定能成功。
暑假时,姐姐放假在家里,她很饿但是不会煮饺子,妈妈就让我来煮饺子。刚开始我很怕煮不好,把饺子煮不熟,妈妈就在旁边也看着帮我煮饺子,在妈妈的指引下,一盘饺子成功出锅了,看着姐姐吃的时候,我非常满足自己能够帮姐姐煮好饺子,也更加感谢妈妈不厌其烦的教我煮饺子。我明白了不管做什么事都要互相帮助,互相爱护,就像这盘饺子,要牢牢的抱在一起。
每个人的家风都不同。我的家风就是:知礼、懂礼、勤奋、上进、互帮互助、互相爱护。
我感觉到我的家风能够让我无时无刻不在提醒着自己如何成为一个好孩子,只有有了家风,才能共同为了这个共同的小家而共同努力。而我们的小家好了,整个社会,整个国家,也都会变得越来越好!