好家风勤学习作文800字
每家每户都有自己的家训,我们家也不例外。我们家的家训是勤俭节约好读书。别看这朴素的几个字,却深深地影响着我们家几代人呢。
我爸爸出生在嵊州乡下一个偏僻的小山村里,那里小桥弯弯,流水潺潺,虽然风景宜人,但交通闭塞、土地贫瘠,人们世世代代当着农民,住着破烂不堪的泥巴房,过着面朝黄土背朝天的生活。可就算在这样的环境下,只有小学文化的爷爷奶奶始终鼓励着他们的孩子们勤奋学习,通过自己的努力走出农村。
爸爸小的时候,农村基础设施很差,电力供应严重不足,经常跳闸停电。一天傍晚,爸爸正埋头做着作业,耳听“噗嗤”响,又停电了,周围一下子昏暗了,只有西边的太阳还在无力地发着光,在这若有若无的光亮下,爸爸愁眉不展,无法继续写字了。苦思冥想之后,终于有办法了。“对了,古有匡衡凿壁偷光,”爸爸自言自语道,“我也可以效仿匡衡借点别的光来呀!”于是他拿出奶奶花了几个月积蓄给他买的铁皮铅笔盒,用干净的布把铅笔盒盖子里面擦了一遍又一遍,放在作业本前面,调整好盖子的角度,努力让微弱的光线反射到桌子上,在这来之不易的光线下,继续着未完成的作业。
我爸爸在艰苦的环境中发奋学习,妈妈更是如此——
上小学的时候,在一个期末考试的前晚,妈妈正在认真复习、准备考试,可夜深了,她非常疲惫,眼皮不自觉地打架。于是妈妈想了个好办法,泡了一杯浓浓的绿茶,感到困了,就喝上一大口,并把茶叶含在嘴里使劲咀嚼,反复几次之后,就不再困了。功夫不负有心人,第二天的期末考试中,妈妈如愿地考出了高分。
勤奋好学是我家的家训,正是长期受到良好家训的熏陶,我爸爸他们姐弟三人个个都考上了大学,妈妈和舅舅大学毕业后也都当上了光荣的人民教师。不过最厉害的要数大姑姑的女儿,也就是我的大姐姐,她是前年高考余杭区的理科状元,现今在北京大学法学院学习,堪称是我家的学习楷模。现在,我也一直勤奋学习着,努力把这良好的家风家训发扬光大!