家风作文600字
一盏灯,照亮我前方的路。家风是一条路,伴我走向光明。家风是一面镜子,促使我健康成长。
——题记
不同的家庭有着不同的家风,好的家风可以成就一个人;相反,不好的家风也会使一个人失败。可见,一个好的家风对于我们来说是十分重要的,是与我们的生活息息相关的。家风——一个无人不知,无人不晓的名字,每个人对它有不同的诠释。
在我爷爷的书房里,端端正正地挂着一幅字:知识改变命运。每每看到这六个大字,心里总是有所感悟。爷爷说要把这句话铭记于心,它会使我受益匪浅。
从我记事起,爷爷就告诉我应该怎样为家争光,怎样爱这个家,如何生活,如何做人。那时我还小,还不能完全理解爷爷说的话,但是我经常腾出时间认真思考,品味爷爷说的每一句话。
一天,我在一个抽屉里,发现了爸爸获得的许多证书和奖状。我明白了,爸爸为什么总是爱看书。原来,爸爸用实际行动诠释着我的家风——努力学习文化知识,用知识改变命运。
家风,它伴随我一同走到了初二,伴随我走过了一个个春夏秋冬,伴随我走过了人生最美好的时光。现在,爷爷已经老了,但是,家风永远不会老,家风象征着一个家族的命运和未来,家风永远是人生最宝贵的一笔财富!
我想:等我老了,牙齿也没了,腿脚也不利索了,我忘记了自己的名字,忘记了自己的生日,但是,我永远都不会忘记自己的家风,我要将我的家风一代一代传承下去,像爷爷告诉我一样,告诉“未来”。