美丽的风景往往不在景物本身,而在景物包含的精神才是真美的,我在三年级时真正地了解了。
那时,我在学校美术班学写生,老师要求我们去写生春景,那时是二月,正是草色遥看近却无的时候,我到那儿去写生春景?何况有的湖面还没有开放,离春天还早着呢?老师怎么想出这样的题目?
我正百思不得其解,问了老师,他说,只要你们观察仔细,肯定能发现春天的风景。
我背着画夹,走到莫愁湖,好家伙,门票这么贵,算了,我就在外面溜达溜达,找个地方随便画几个敷衍过去吧。老师只要求我们画三幅,我十分容易地看到了几株破土而出的小草,便画了下来,我头一抬李明(化名)竟然也在我前面,他背着画板,向我走来,问我:“你画了几幅?”“一幅。”没想到他听了这话竟兴高采烈起来,拉起我便跑,还说:“我们一起到长江边上看看有什么可画的吧!”。我和李明一口气来到江边,沿着滨江大道向北走去,果然,在一处码头,我们看到了一艘巨轮后面跟着一群野鸭,“春江水暖鸭先知”这不也是春景么?可是,再向北走,到了下关区,码头多了,可开的船少了,我们白白走了下午,我是累得腿像灌了铅一样,而李明竟依然精神拌擞,都五点多了!现在再不回去晚饭快吃不成了!我提议回去,而李明却依然向前走着,我拖着沉重的步伐向前吃力地走着,一个小时过去了,天渐渐暗了下来,到了长江大桥,李明说,让我们到江北看着吧,我立即恼火了,吼道:“李明,你不要吃饭了?人是铁,饭是钢,你不要吃饭,我还要吃呢!你要不肯回去,我就不管了!”他也有些焦急,说:“那你的画儿怎么办?”我想都不想地说到:“一幅画有什么难,我躺在床上便能描出来,现在不管,方向西南,目标家,前进。”我便向回走了,李明在后面喊了我几声,我都不予理会,而这时声音戛然而止,我回头一看,李明背着身子,坚定地向北走着,大桥上车辆来往,却没有春天的生机,而李明一个单薄的身体,却是一道美丽的风景,我蹲坐下来,心中激动极了,拿起画笔,把这幅美丽的画,描画了下来。我想这幅,便是三幅画中最美的。
李明和大桥都是普通的,但李明精神却是美丽的,那这幅画不美吗?