星期天,妈妈带我去了彭雪枫公园,去参观彭雪枫纪念馆。
我们一进展厅,就看见了彭雪枫的铜像。铜像下面有许多纪念这位将军的白花。彭雪枫将军有着英俊的脸庞。上面露着微笑,微笑中透露着庄严,庄严中透露着威武。他很安详,静静地站在那儿,好像在听谁在说一件事。
展厅的墙上挂满了关于彭雪枫将军事迹的图片:彭雪枫大将军,他生于一九零七年,壮烈牺牲于一九四四年,他有智慧、讲策略,是个杰出的军事家。当我看到他全是破洞全是补丁的衣服和裤子的时候,我体会到他生活十分艰苦。当我看到他号召军队为老百姓打井的时候,我觉得他是一个善良的人。接着我们就到馆里参观,先看了彭雪枫将军的生活用品和战争时的枪、炮和手榴弹等一些工具,然后看到了一座草屋,走近一瞧,原来是彭雪枫将军正在和几位部下讨论战事。最后,我们看到的是将军是怎样牺牲的,这个纪念馆还为此画了一幅油画,画上几位战士围在他身边,有一个战士用右手托着他,左手为他捂着伤口。导游告诉我们,彭雪枫将军是八位着名的抗日将领和三十六位中国人民解放军军事家之一,牺牲时才37岁。他英勇善战,不幸在一次战斗中被一枚流弹击中。牺牲后被埋葬在宿迁的半城,宿迁人民为了经念他,所以才修建了雪枫公园。