国庆假期到了,我和妈妈准备去天安门广场,纪念祖国的生日。
去坐公交的路上,我看到马路两旁旌旗招展,花团锦簇,人们都穿着节日的盛装,有的小朋友手里挥舞着小幅的五星红旗,脸上还涂上了红五星的图案,一片浓浓的节日气氛!我想:今天是祖国母亲的生日,我是不是也应该给她送一份生日礼物呢?
公交车到了,因为是第二站,车上的人不多,我和妈妈各找了一个座位安顿了下来。到了第三站,车进站前我发现站台上黑压压的一大片,仿佛有一大块黑布被什么东西从下面撑了起来。车进站了,车门一开,那“黑布”立刻向车门口移来,这时我才发现车站是被排山倒海的人挤满了。一下子,车上就变得拥挤起来,简直是摩肩接踵,寸步难行。
我的椅子旁还有一点点地方,那里站着一位抱着一个婴儿、带着一个三四岁小孩的母亲。由于没有站稳,车又刚启动,她一个趔趄,怀里抱着的婴儿一下子就飞了出去,一头撞在了扶手上,然后又面朝地重重地拍在了地上,发出了一声闷响:“咚!”在婴儿飞出去的瞬间,我惊呆了,浑身的汗毛都竖了起来,冷汗像喷泉一样一下子就冒了出来。当婴儿重重地拍在地上时,我像触了电一样,心脏几乎停止了跳动。过了一会儿,婴儿“哇”的一声哭了出来,我才缓过神来。那位心急如焚的母亲慌慌张张地把她的孩子从地上抱了起来,我看到了那个孩子的脸,幸好没有大碍,我提到了嗓子眼的心也得以放了下去。
我急忙起身对这位妈妈说:“阿姨,您坐我这儿吧!”阿姨感激地点点头,忙不迭地连声向我道谢,抱着孩子坐下了。周围的人都向我投来赞许的眼光,妈妈则亲昵地摸了一下我的脸蛋,说:“宝贝真棒!”不一会儿,那个摔倒的婴儿就稳定了下来,手里拿着玩具玩了起来,还不时地冲我笑呢!
给这位母亲和婴儿让座后,我一直站着,以至于下车后几乎走不了路,但我没有一丝不悦,因为我助人为乐了,小则帮了一位母亲,大则为我们的国家和社会增添了一份温暖!虽然很累,但是我很开心,因为我觉得这是我送给祖国母亲最好的生日礼物!