国庆节前一天下午一放学,我照常来到爸爸办公室做作业。过了一会儿,爸爸带我坐伯伯开的车去温岭县城一家饭店,说是在上海工作的伯伯回家探亲,想会一会以前温岭师范的老同学。
我们出桐岭隧道不久,就堵车了,车前车后大车小车排成了一条长龙。我即兴给爸爸来了个脑筋急转弯:“什么车最长?”爸爸笑着说:“这个我知道,堵车最长。”我们的车刚好停在三岔口,有一条路通往山上,伯伯试着从小山上过。这条路高低不平,弯弯曲曲,车一开上去尘土飞扬,可开了一小段路就没指望了。我们只好往回走,从田岙到坞根直接去伏屿山度假村吃晚饭。
伯伯和爸爸也不知道伏屿山度假村在哪儿,一路打听,才来到一条长长的海堤北端。这时,夜幕已悄悄降临,周边的房子和海堤上的夜排档灯光明亮。海边山脚下的一棵大树上栖息着许多海鸥,唱着欢快的歌儿,好像在举行国庆联欢晚会。还有几只海鸥在空中飞翔,像是在执行巡逻任务。
不一会儿,伯伯接到电话,说伏屿山度假村在海堤的南端,我们就驾车沿着海堤内侧的水泥马路,朝那座红房子开去。来到红房子门口,温岭的几位伯伯已在那儿迎接我们了。一下车,他们看见我就摸我的头,我问爸爸:“大人为什么总爱摸小孩子的头?”爸爸说:“这是大人向小孩子表示疼爱。”
来到餐厅,大家一入席就上菜了。这时,我的肚子已经饿得“咕咕”直叫了,一见这么丰盛的晚宴,又大多是鲜亮亮的海鲜,馋得直流口水。大家吃得津津有味。伯伯叔叔阿姨他们举杯畅饮,我也举起杯子以饮料代酒,敬敬上海来的伯伯和叔叔。大人们聚在一起,说长道短,没有我说话的份,我吃饱后就向爸爸要了几个硬币,管自己玩木马去了。
我玩了一会儿回来,有个伯伯送了我一个小盒子,打开一看,里面是两只精致的小玻璃杯子。
这一晚多么让人开心啊!不仅吃得好,玩得爽,还有纪念品呢。我都不想回家了。