这个国庆节有些特殊,连着中秋节,一共放假八天,趁着八天假,我们回到了老家。哥哥说,他想爬山,爸爸便带我们去爬九连间这座山。
九连间共九个山头,刚下车,哥哥看着那巍峨的大山,豪气地说“我要爬完九个山头!”第一个山头依着水库,草木丰茂,爸爸拿了根棍子在前面带路,我、哥哥、妈妈紧随其后。这座山算是好爬,不扶着树干也能爬上去。树木像伞般遮着太阳,好不容易找到了一个没有树,可以看风景的地方,踮着脚,我看见了水库、山、公路,还有山边的村庄,远处的大楼,真有点“一览众山小”的感觉。越过第一个山头,哥哥自信满满道“不就九个山头嘛,这么好爬,我一定能爬完!”
真正的难关还在后头,第二个山头有点讨厌,山很高,长满植物,这植物也十分讨厌,“手”总往人头上伸,只能弯着腰艰难地走,道路那么窄,植物全带着刺儿,不时传来哥哥的惨叫声“啊,我的手!”哥哥的手被扎到了。“啊!”哥哥没踩稳,滑了一跤。我们的裤子上、鞋子上全是泥,惨不忍睹。哥哥为了防刺,脱下外套,蒙着头,手也缩进了袖子里,真是一个蒙面大侠,那样子,真好笑。
好不容易爬完了这个山头,哥哥大口喘着粗气,打开了一瓶矿泉水,没几秒,就喝完了。爸爸问他还爬不爬?哥哥连头带手一起摇,说:“不不不,我们赶紧下山吧。”有两条下山路,爸爸选择了有草木的那条,转眼间,又进了一个林子。林子里泥土有些潮湿,还有要小溪,袜子也潮了。一直朝下走,我们听见了水声,可是就是找不到下去的路,绕来绕去,天边泛黄了,我们只好顺着石头又向上爬,爬回刚才的地方,以另一条下去路走。下了山,我们顺着宽敞的泥土路继续走,泥土全粘在鞋底上了,鞋子越来越重,像灌了铅。
我们闯进了一个军营,军营的人说不让进,又问他怎么到水库,他们说不知道,和他们商量了好久,他们才允许我们走。哥哥说,如果他是蜘蛛侠就好了,喷个丝儿到高处,就能见车子了,再喷个丝儿就能到车上了,这些都不现实,我们只能一步步地走。出了军营,我们闻到了一股臭味儿,爸爸发现了一条野道,进去探个路,我们想这是猪的味儿吗?随后,响起了犬吠的声音,是狗身上的臭味儿!爸爸给我们每人一根棍子,从狗窝中穿过。我们都踩了一脚臭水,溅是身上一股臭味儿,心惊胆战地逃离狗窝,找到了大路,天彻底黑了,我们终于找到车子了。
我们一个个都很狼狈,但我们还是玩得很开心。