国庆早上,新洲岛是第一次去,较大,有好几个自然村。仲秋天气,多云无雨,凉爽宜人。十几辆自驾车依次于渡口排队,一次轮渡上岛,沿水泥村路迤逦前行约七八公里,到达农家乐。岛上四周多为杂草地,青青绿绿,沿途有大片玉米生长茂盛,杆上布满苞谷,趋于成熟。园内葡萄多已采摘,空余粗藤绿叶缠绕架上。成片棉花正打着粉红嫩白的花苞,半开半闭。村里人家院边随意栽种的果树,青桔黄柿挂满枝头,已近半熟。村里路边池岸,多绿杨垂柳,成排成林,自成风景。三五钓者,临池伸竿垂纶半天,收获寥寥。
阜阳的几个青年杂技演员,清晨长途驱车远道而来献演。一身白衣劲装的美女,挺立在一个离地4-5米高的大铁环上,脖子套入一粗丝绦,初时两手伸出拉环,身体不停旋转,后来两手逐步缩回,只留颈脖在丝绦套中,急速凌空旋转多圈,如空中飞鸟,自由翱翔,惊险刺激,令众多观众胆寒心惊,掌声雷动。五名青壮男女,前后翻了一些跟斗。一留小撮胡须青年,白衣劲装,昂身挺立。其余两男两女,装束一样,均在1.6米以上身高,或站或攀,或靠或悬,全部依附他身上,五人体重,一瞬之间,全系于一人两腿,其腰腿硬挺如松,丝毫不弯,其腿力之巨,令人惊叹!
一阵急锣劲鼓声中,一红一黄两狮鱼贯而出。先在舞台舞一阵,打出两幅写有吉祥话语的四字横幅。黄狮跃上离地高约两米的梅花桩(桩粗细如饭碗,顶端略大如盘)上,前后蹿跳,左右翻腾,昂首人立吐舌,俯首遵身戏耍,如在平地一般挥洒自如。最后黄狮攀上离地6米高的横杆,吐一颗白菜(寓意发财)下来,结束舞狮表演。
时值一年一度黄梅戏艺术节期间。举办方特请两位一级演员献唱。黄梅曲韵婉转悠长,或浅吟低唱,或哀婉泣诉,迎来阵阵掌声。