在一所寄宿制的学校里,有着近2000名学生,每天都消耗着大量的食物。最近学校开展“环保节约”活动,提倡节约粮食。在这个学校里,大量的食物被浪费,学校也曾多次提醒学生要节约,吃多少打多少,减少浪费,可是收效甚微。
一天,像平常一样,又到了午饭时间,学生和老师们一起在食堂吃饭。那天,学校的饭菜特别好吃,校长也吃得津津有味,就连餐盘底的汤也想不放过,可是,正当他把餐盘端起来时,汤汁却流了出来,把他那身名贵的西装都弄脏了。校长心里很不爽,端起没有吃干净的餐盘就走,打算快点把餐盘放到回收处,然后换下那身油迹斑斑的衣服。在途中,他看见学生们个个低着头,似乎都要把头埋进餐盘里了,并且十分像猪吃食的情景,不由得想:也许学生们也会像我刚刚一样,一不小心就把汤汁洒到衣服上,十分生气,哪还有心情继续吃饭呢?再说这样趴着吃也太费力气了,学生们的吃相既不雅,又容易造成浪费,干脆规定学生用碗吃饭,用餐盘装菜,这样也许能减少浪费情况。
校长马上回到办公室,下达了“用餐盘装菜,用碗吃饭的通知”。一星期后,浪费现象果然大大减少了。
在生活中,如果发现总是事与愿违,不如找找过程中到底是哪里出了问题,而不是一再的抱怨。