美国的海关里,有一批没收的脚踏车,在公告后决定拍卖拍卖会中,每次叫价的时候,总有一个十岁出头的男孩喊价,他总是以「五块钱开始出价,然后眼睁睁地看着脚踏车被别人用三十、四十元买去。拍卖暂停休息时,拍卖员问那小男孩为什么不出较高的价格来买。男孩说,他只有五块钱。
拍卖会又开始了,那男孩还是给每辆脚踏车相同的价钱,然后被别人用较高的价钱买去。后来聚集的观众开始注意到那个总是首先出价的男孩,他们也开始察觉到会有什么结果。直到最后一刻,拍卖会要结束了。这时,只剩一辆最棒的脚踏车,车身光亮如新,有多种排档、十段杆式变速器、双向手煞车、速度显示器和一套夜间电动灯光装置。
拍卖员问:「有谁出价呢?」
这时,站在最前面,而几乎已经放弃希望的那个小男孩轻声的再说一次:「五块钱。」
拍卖会停止唱价,只是停下来站在那里。
这时,所有在场的人全部盯住这位小男孩,没有人出声,没有人举手,也没有人喊价。直到拍卖员唱价三次后,他大声说:「这辆脚踏车卖给这位穿短裤白球鞋的小伙子!」
此话一出,全场鼓掌。那小男孩拿出握在手中仅有的五块钱钞票,买了那辆毫无疑问是世上最漂亮的脚踏车时,他脸上流露出从未见过的灿烂笑容。
我们的生命中,除了「胜过别人」、「压过别人」、「超越别人」之外,我们是否也同时能抱持着「不肯放弃最后一丝希望」的决心呢!
作者看到的是小男孩的不放弃希望,我看到的却是那些最后不愿意出价的可爱的群众。一定有人想要也有能力出到五块钱以上的金额以买下那部崭新的脚踏车,可是大家却都很有默契地帮助小男孩完成他的心愿,这不就是人性可爱又温暖的一面吗?每天我开着生命的窗迎进满室的阳光,我更希望终有一天我将成为别人的太阳。