今天,林市天豪大酒店有一对新人结婚,宴席完毕,新郎阿刚和新娘小玉被大伙簇拥着进了宾馆里订好的豪华套间——洞房。这帮小伙、姑娘闹洞房的游戏层出不穷,小玉嫌身上的挎包碍事,就把包放在了桌子上。阿发的眼睛一亮,开始有目的地往桌子那边靠。
阿发何许人?小偷是也。他通常趁闹洞房的时候下手,那时大家闹得乱哄哄的,新郎新娘和闹洞房的宾客早已喝得迷迷糊糊,哪有人注意他的举动呢。可惜平城最近风声太紧,报纸上悬赏五万元抓捕洞房大盗的通缉令让他胆战心惊,因此他转战到了这千里之外的林市。
现在,阿发正一步一步靠近放有红色坤包的桌子,还有两米,一米,半米,阿发不由自主兴奋起来,只要一伸手那包就到手了。突然,阿发的手被拦在了半空中,一个戴眼镜的小伙子挤过阿发将手伸向了桌子,拿起了一个空啤酒瓶子,要让新人“舔筷子”。大伙一起哄,阿发又被挤远了。
阿发稳了稳心神,继续向目标靠近。这时,新郎和新娘好不容易把筷子舔了出来,大伙兴致更高了,一个小伙子又拿出一个装满面粉的大托盘,说里面藏了个糖果,要求新郎新娘采取吹面粉的方式把糖果找出来,看到新郎新娘满脸面粉,大伙乐不可支,阿发也终于如愿把那个包藏进了自己的怀里,正准备借机开溜。
这时,闹洞房到了最后一个环节——“新娘分糖”。新娘要顺时针方向点人数,“一二三”“一二三”,每点到“三”的那位才可以拿一包喜糖,拿了糖以后便可以离开。阿发颇不情愿地加入人圈,新娘小玉轻启朱唇,开始数数,人一个一个离开,阿发有些按捺不住了,可是新娘小玉每次数到他这儿偏偏不是一就是二,眼看洞房里剩的人越来越少,阿发反而不紧张了,心想最后只剩新郎和我才好哩,即使一会东窗事发自己也能轻松对付。
点来点去,洞房里只剩下一对新人和阿发,新郎阿刚笑眯眯地问,先生,你是阿玉的朋友?这一问出乎阿发的意料,他随口就答了句不是,还没等他想好怎么补救,阿刚又说,你这夹克穿着舒服吧?我那手机你也卖了个好价钱吧?
阿发纳闷,仔细一看,糟了,真是冤家路窄!刚来林市时,阿发买夹克把服装店老板的手机给顺走了。这新郎不是那店主是哪个?不同的是没有了那两撇小黑胡。自从进来就一直想着怎么偷包,压根没仔细看过新郎,此时既然已经说破也没什么好隐瞒的了,阿发凶相毕露,恶狠狠地说,告诉你们,哥们是道上混的,识相的老实点,否则我让你们喜事变丧事!
意外的是新娘阿玉竟一派悠然地走向阿发,阿发此时拿出事先藏好的匕首对着阿玉比划:“站住,否则你的小脸蛋就别想要了!”阿发刚进洞房的时候,阿刚就认出了阿发。但为了不伤害到宾客,只是悄悄地告诉了新娘阿玉。阿发更没料到的是新娘阿玉是位跆拳道高手,就这样阿发鼻青脸肿地被押进了派出所。
几天后,小两口意外地得到了一个大大的红包——平城抓捕洞房大盗的五万元奖金。