桑枝要小弯_哲理小故事
从前,有一位富翁,老年得子,因此视子为掌中之宝,简直不知怎么爱才好。他怕儿子受委屈,就放任自流,任其为所欲为。就这样,儿子渐渐养成了强横霸道、无所不为的性格,一不高兴就打人骂人,甚至还 张口骂父亲,动手打母亲。对此,父亲还觉得儿子是年幼无知,要家人都让着他。
在父亲百般姑息纵容之下,儿子长大了,越发变得肆无忌惮,好吃懒做,偷钱、睹博…父亲也觉得再不管教不行了,于是就当着众人的面,把儿大骂了一顿。谁知,儿子非但毫无悔改之意,反而也当着大家的面,咬牙切齿地破口大骂他的父亲:你这个老不死的东西,还要来管我骂我,你当心点,我迟早要杀死你这个老东西!
听到儿子这种杀气腾腾的混话儿,心想,还是以防万一,防备着点。这天晚上,富翁把一口小斗桶放在铺好的被窝里面,就像有人在里面睡觉的样子。他悄悄地躲在床的后边,偷看着儿子会有什么举动。不到一刻钟的工夫,儿子果然怒气冲冲地来到了他的房间,只见那混赈儿子举起大斧头,恶狠狠地丧心病狂地朝床上乱砸乱砍。只听啪的一声,斗桶被砸碎了。儿子以为父亲的头颅被砍碎了,丢下斧头,落荒而逃。父亲亲眼目睹了这个丧尽天良的子杀父埸景,不寒而粟,差点儿晕了过去。光阴荏苒,转眼己是十几年以后,那富翁己经是八十多岁的老人了,暮年孤独,苦不堪言,睹物思怀,百感交集。一天,老人正在桑园散步,有个农夫走过来对他说:请你把这株桑枝给弯下来。老人笑嘻嘻地说:老弟,桑枝哪能弄得弯呢,太粗了。农夫说:不错。俗话说,桑枝要小弯,儿子要早教。老人听到这话,细细端详面前的汉子,终于认出了这就是外逃多年的儿子,不禁顿触旧根,悔恨不已。