学习张丽莉先进事迹有感作文
一位平凡的80后青年女教师的感人事迹让全国人民牵挂,她就是张丽莉,她在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,至今仍躺在重症监护室,尚未脱离生命危险。媒体报道此事之后,张丽莉变成了家喻户晓的英雄人物,无论是网络上还是媒体报道中,"最美女教师"都成了张丽莉的代名词。
张丽莉入院之后发生的一切,俨然就是一部主旋律电影的惯常情节:在佳木斯市中心医院的抢救现场,听说张丽莉手术需要输血,老师们纷纷伸出胳膊争着说“抽我的血!抽我的!”护士们则是一边参与抢救一边流眼泪;学生和家长们纷纷向媒体讲述张丽莉老师平日里的感人事迹,“听说张老师被车撞了,学生家长赵亚波的肾病一下子又重了,‘好人啊,没有她,我家孩子哪能有今天’”,医院的休息室也很快被市民们送去的鲜花占满……
张丽莉的先进事迹体现了一名人民教师的崇高思想境界和高尚的道德情操。她用自己的实际行动,用青春的身躯把人性内心最崇高美好的品质激发出来了,让我们重新看到了人性的光辉!诠释了无声的大爱,践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象,堪称实践社会主义核心价值观的典范。这位年轻女教师,用生命谱写着最伟大的爱的赞歌。她是当之无愧的最美教师。
关注与荣誉齐飞。人民日bao、新闻联播纷纷报道张丽莉的感人事迹,黑龙江省主要领导要求医院全力救治张丽莉,黑龙江全省掀起向张丽莉学习的高潮;紧接着,中华全国总工会授予张丽莉全国“五一劳动奖章”称号,全国妇联授予张丽莉全国三八红旗手荣誉称号,教育部也授予张丽莉"全国优秀教师"称号。所有这些戏剧性的事情,全都发生在张丽莉入院之后的一个星期里。
然而很多人不知道的是,在意外成为“最美女教师之前,已经在佳木斯市第十九中学执教五年多的张丽莉,一直都没有拿到正式的教师编制,也没有医保,每月的薪水仅为一千元。
当我看了张丽莉老师的事迹后,心里想的最多的还是她今后的生活会是怎样呢?她的家人又会怎样呢?心里有说不出的苦涩,真的让人从心底感到心痛。可在我的心里又涌出一种自豪感,因为她也是千千万万普通教师中的一员。她让我觉得教师是那么的神圣,为自己是一名教师而感到骄傲。