2015年11月6号
经过全乡干部的调查研究,加之我在双台乡工作的实践经验,我乡初步确立了精准扶贫具体目标。
1.坚持把产业扶贫作为增强“造血”功能来抓,在罗家村、茅塔寺村、普渡村、水坪村等村,发展5000亩药材,7000亩核桃,2000亩烤烟。
2.坚持把基础设施作为“强身固体”的基本之策,抢抓交通建设,打通向山至水坪断头路,修通青山 、花园等村入户入院路29公里。
3.坚持把易地扶贫搬迁作为改善民生的突破口,让贫困户“居者有其屋”,按照“三个一批”,即拎包入住一批、集中安置一批、分散安置一批,根据搬迁户需求分批次有计划给予安置,积极发展相关配套产业,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。目前,全乡已确定集中安置点31个,全乡评定的易地扶贫搬迁贫困户1436户,4211人。
2016年3月8日 天气 睛 晚
今天我和分管交通工作的副乡长张波一起,到向山至水坪断头路修路现场,在现场看到群众对修路非常支持,“做梦也想不到,走了几辈人的山路,现在终于要通公路了,以后出门再也不用绕路远行!”看着这一幕,老党员余楚美笑得合不拢嘴对我说。这条断头路全长14公里,水泥路面宽3.5米,建成后能直接解决周边7个村共8000余人出行难问题。同时还要青山至界岭2.5公里两条断头路的建设,形成一条乡内环形路,使群众不仅出行更加方便,而且致富的门路也更宽广了。下半年,我们还要修通双台罗家至楼台塔院10公里的断头路,实现跨乡交通大联接,不仅能方便本乡群众,还能解决楼台乡上万名群众到十堰难的问题。