5月23日 星期四 晴
上午,市水务局组织邦联干部到庆城县太白梁乡巴山村开展双联帮扶活动。此行的目的是奖励双联积极户,深入帮扶对象家中了解收入情况,发放补助资金,查看分发的绒山羊生长情况。
上午九点从市局出发了。大家的积极性都高涨,车子行驶在桐川乡盘山公路上,一个弯接着一个弯,车内空气清新,气氛热烈。车刚停在村委会门口,村委会主任和村文书便急忙赶出来,握住赵局长的双手,“欢迎,欢迎!快请,快请……”赵局长说:“我们此行,是想奖励双联活动中成绩突出的农民,尽快了解到村民们的岁收情况,更加深入地了解他们存在的困难和最亟待解决的问题。”全体人员下车后,没有休息片刻,便在村部召开双联户和水务局干部会议,按照局党组的安排迅速开张工作,检查年初帮扶计划的落实情况。随后到各自邦联对象家中实地他看帮扶对象的生活、生产等情况。我跟与赵局长、村支书一起来到帮扶对象刘乾刚家中。
刘乾刚的家坐落在半山腰,是一个窑洞和瓦房组成的院落,院子和房间收拾的干净利落,家具基本齐全。房外是一间羊舍,饲养的是我们单位去年分发的小尾寒羊,由于他们的细心照料,小尾寒羊长势喜人。刘乾刚的父亲介绍小尾寒羊可在进入进入发情期生产羊羔。
刘乾刚是个有手艺的人,妻子在家里忙前忙后,刘乾刚平时开着一辆三轮摩托车和微型面包车揽生意,由于夫妻俩热心肠,人品好,日子虽不富裕,但也不缺吃穿,并且日益走向富足,一家人过得和和美美,去年也盖起了砖瓦房。
随后“双联”工作干部与村委会各位负责人结合具体情况,共同分析探讨,商量脱贫致富对策。赵局长最后表示:一定充分发挥职能优势,协调联动,结合村情民情,一方面调整产业结构,大量种植地膜玉米,另一方面立足当前,着眼长远,多开展技术培训,多提供技术指导,多引进项目支持,多帮助劳务输出,共同寻找致富门路。
离村的路上,无声的细雨打湿泥土,车内无比安静。我们忘不了他们的困难,忘不了他们的处境,更忘不了孩子们渴望和期盼的眼神。每一个人都深刻地感受到现实的严峻与责任的艰巨。每一个人都深切地体会到帮扶道路的艰辛与帮扶过程的漫长。每一个人都清醒地认识到,“联村联户、为民富民”,不能只是个形式,不能只是个口号,一定要真真切切、踏踏实实地帮助,扶持,才能使更多的人真真正正、实实在在挣脱贫困的枷锁,走向致富的道路。