不瞒您说,我从小就是一个喜欢读书的人。我家里的书都可以塞满三个书柜了!若问我为何喜欢读书,且听我细细道来。
我喜欢读书,因为它不仅增长了我的知识,还开阔了我的眼界。我可以从《游遍世界》中了解到世界各地的风土人情;从《红楼梦》中读到林黛玉和贾宝玉凄美的情故事;从《西游记》中读到唐僧师徒四人取经的苦难和艰辛;从《水浒传》中读到乱世男儿的英雄气概,兄弟情深……
阅读,还可以让生活更美好。在我们烦躁、生气的时候,读上一本书,不仅可以平息你的怒火,还可以放松你的身心。而当你伤心难过的时候,读上一本书,就可以破涕为笑,把烦恼都抛到脑后。
当然了,阅读,也不仅仅指的是读书。你可以阅读生活中任意一件事情,一件物品或阅读一个人的眼神。你可以从妈妈给你织的一件毛衣中读出妈妈对你浓浓的爱意;从你受伤时,朋友送你去医务室的焦急的神情中读出朋友对你深厚的友谊;从考试没考好时,老师和家长望着你的眼神中读出他们对你的期望和鼓励;从《献给爱丽丝》中读出作曲者眼中少女心情的变化,开心与忐忑不安;还可以从《蒙娜丽莎》中读出她恬静的神情和那略有些悲伤的眼神。我们可以从世界万物中读出它们所蕴含的道理,从身边的事情中读出该怎么做,从人们的各种眼神中读出做人的道理,可谓无处不阅读,无不可阅读。
我读书也是有选择性的,大多选择一些对我有益的书,比如《假如给我三天光明》、《笑猫日记》、《小妇人》、《汤姆·索亚历险记》、《小王子》、《骆驼祥子》、《昆虫记》等等。像漫画之类的,我有时候也会读,但我知道,漫画只是让人放松、开心一笑的,千万不可以痴迷。因为看太多漫画以后,我们的语言表达能力会变差,写作水平也会降低。
要看书,有借和买两种途径。借呢,不用花钱,但需要注意不能在书上做标记,不能弄折书角,怎么借回来也要怎么还回去。而买呢,虽然需要花钱,但是可以在书上做批注之类的。我比较偏爱借书,因为不用花钱,还有特别多的书供你挑选,不用担心钱不够之类的。