我爱阅读
英国著名的思想家,唯物主义哲学家培根曾经说过:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。更有甚者说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。
当我看着在新华书店阅读的同学们,我非常羡慕他们,因为他们能捧着一本书看几个小时呢!拿上一本你最看的书,找到空位坐下,认认真真地阅读,津津有味地阅读……那是多么惬意舒心的事儿呀!
读书好处多多呀!蒙台居曾说过,“没有比读书更廉价的娱乐,没有比读书更持久的满足”。 “读书使人心明,眼亮。”优尔泰的这番话更令人醒目。
如此说来,我们真得多读书,读好书!可读书也是要得法——朱熹的“读书之法,在循环而渐进,熟读而精思”;徐特立的“不动笔墨不看书”;波尔克的“读书而不思考,等于吃饭而不消化”;朱舜的“读书全要精勤,懒惰游戏作辍,必无有成之理”……
耳濡目染,日日熏陶之下,我便和书成了一对形影不离的好朋友!每每路过新华书店时,我都会情不自禁地往里边去,迷恋于书中那芬芳清香。直至现在,每个晚上,我在睡觉前都要看本书,如果不看书,我就无法入睡。
这天,我去了新华书店,路上的颠簸让人心烦意乱,可也减少不了我看书的热情,终于到了书店,我心花怒放,高兴到了极点。捧起一本书,津津有味地读着,幻想着自己是其中的一个主角,每当看到如“蚂蚁妈妈带着一队小蚂蚁去逛街时”我总是回味无穷,我幻想着自己也是其中一只小蚂蚁,妈妈带我走街窜巷,我会十分开心;读到“妈妈,爸爸为了我们真可以算是‘抛头颅,洒热血’了”,每当这时,我热泪盈眶……现在,我们一家三口,一星期就得三去书店,我也非常爱看好书,因为我深知,仅依靠课内的知识是不够的,唯有多读好书,才能增长更多知识,让我们的课外生活更加精彩!
我爱读书!同时也希望同学们和我一样,热爱读书,让我们一起徜徉在书籍的文化宝库里,和“不会说话的老师”一起相得益彰。