当你走进我的房间时,看到的不是五花八门的玩具,而是两个书橱、墙角边、地板上、堆得一叠叠、一排排、一摞摞五颜六色,有着丰富内容的图书、小说。
你会问,我为什么有这么多的书呢?这还得从我上一年级时说起。上学第一天,爸爸笑着对我说:“你已经是一名小学生了,应该学会阅读。”刚开始,我还不怎么认字,只读一些带有注音的童话。虽然只是一则简单的故事,但是我的“魂”已经被这些故事勾走了。书中的人开心,我也跟着他高兴;书中的人悲伤,我也跟着他难过。就是这些故事,使我产生了写读书笔记的念头。最初,所谓的读书笔记其实就是五六个词语、两三个句子。但是这些看似简单的词语却给我今后的写作道路铺上了成功的垫脚石。
自从三年级起,我就对小说产生了极大的兴趣。《 罗兰小语》、《 繁星·春水》、《 白色的小贝壳》、《 我的童年》、《 谁动了我的奶酪》、《 欧也妮·葛朗台》、《 假如给我三天光明》 …… 都是我看的书。巴扎克让我感受到了葛朗台老头的吝啬;季羡林爷爷让我体会到了童年的快乐;海伦·凯勒让我领悟到了生命的美丽……当然,像管家琪、杨红樱、曹文轩这些现代名家的著作,我也是爱不释手的哟!
随着年龄的增长,我读的书越来越多,越来越精彩。
书很精彩,好词佳句当然就多。所以我写的读书笔记的内容就不仅仅是几个词句了,一下子就变得丰富起来。我又养成了摘抄背诵的习惯,这样我的知识就越来越多了。
记得有一次,我上完英语课回到家便想看书,可是眼看就到了晚饭时间,但是我并不饥饿,因为书籍是最好的精神食粮,正如高尔基所说:“书中自有面包在”。
书是一瓶调味粉,它给平淡的生活增添了许多趣味;书是一把钥匙,它帮助你打开智慧的大门;书是一面帆板,它带你驶向知识的彼岸。阅读吧!