一天早上,我跑去问妈妈压岁钱的由来……妈妈笑着说:“给你讲个故事,听完了你就知道。”
传说在很久很久以前,有一种小妖叫“祟”会在大年三十跑出来。摸熟睡孩子的头,孩子往往会被吓的大哭起来,接着头疼发热变成傻子,严重的可能会死掉。有一对夫妇老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十,那位夫妇就拿出八枚铜钱给孩子玩,孩子玩累就睡着了。他们哪都不看只看前方。到了半夜,一阵风把灯火吹灭了,“祟”刚想摸孩子的头。突然,枕边发出道道金光,把“祟”赶跑了。
听了妈妈的讲的故事,我终于知道了压岁钱的由来。于是我笑着对妈妈说:“妈妈,今年过年时你一定要给我压岁钱哦。”