作文压岁钱
盼望着,盼望着,春风到了,春节的脚步近了!小朋友的脸上都洋溢着笑容,因为,我们不仅能得到崭新的衣服、好玩的东西,而且还能有压岁钱
除夕晚上,长辈们陆续给我发了红包,打开红包一看:哇!里面都是一叠叠崭新的百元大钞,红得刺眼。捧着这些钱,我的眼前不禁想起了麦当劳里金灿灿的薯条和扑鼻的香味、想起了商店中眼花缭乱的玩具、想起了漂亮的衣服、游乐园快乐玩耍的情景、好看的书本??到底要拿这些钱做什么呢?我在思索着:吃的、玩的,平时都有了,还是把它拿来买些书吧,老师说了,书籍是人类进步的阶梯。说干就干,我就和妈妈拿着钱,走向书店。在路上,我们经过了一家银行,我看到了银行广告单上写着:教育储蓄,给孩子一个崭新的未来!我好奇地问妈妈:“什么是教育储蓄?”妈妈告诉我说:“以后上大学要很多钱,如果我们每年能积蓄一些钱放在银行,银行就能帮我们理财,把这些钱变成更多钱,到时,我们就能积蓄些学费,减轻那时的压力!”听到这,我对妈妈说:“妈妈,一下买太多书,我们也看不完,不如把一些钱留在银行,这样既不会丢失,还可以长利息,以后还能减轻爸妈的辛苦,何乐而不为?”妈妈听完微笑地点点头说:“我的儿子长大了!”于是,我和妈妈高兴地走近了银行。
今年春节,我不仅得到了压岁钱,还收获了理财知识,明白了应该合理用钱的道理。 2压岁钱我做主
每年过春节,我总会收到一个个大大鼓鼓的红包,今年也不例外,心里一下子涌现出N种用钱主意:上必胜客好好撮一顿,到“启路”文具店大扫荡,去??哇!这些可都是我梦寐以求的呀!
从小到大,我的压岁钱一只掌控在老妈手里,今年我该想个法子把“大权”夺回来。于是我找老妈谈判,妈妈笑着说:“好啊,你也长大了,是该把压岁钱交给你保管,但是你必须先列个花压岁钱的计划来。”
老妈终于松口了!但我转念一想,把我心中的想法列出来?肯定不行!这些压岁钱怎么花?花在什么地方才最有意义?唉,不让我做主时我做梦都想做主;让我做主时,这“主”还真不好做。
我冥思苦想,计划终于露出水面了。
首先,我想拿压岁钱去买些书。因为我是个“小书迷”呀!虽然爸妈对我买书的要求从不拒绝,但买自己想看的书,那感觉更爽!
其次,我想为父母送上一份礼物。父母养育我成长,我想在他们生日的时候通过一份礼物,表达我对他们的爱。
第三,为自己的理财。我想从小应该学会勤俭节约,学习做“小管家”,把钱存入银行,有一个自己的小存折。
我把计划交给了老妈,老妈脸上绽开了笑容,“好,好!这份合理用压岁钱的计划真的不错,有了自己的想法,有了自己的计划,这个“主”你做得好,我真为你高兴!”