我的压岁钱我做主
“妈妈……”
“干嘛?”
“这年,我还要自己支配压岁钱。”
“哼,你也不想想,你以前自己支配的结果怎么样,不是我不给你,你去年……”
唉!妈妈又开始讲那件“陈芝麻,烂谷子”的事了,还记忆我去年的压岁钱是1000元,妈妈大发慈悲让我自己支配,当然,也是有条件的,那就是学费,兴趣班培训费等等都要自己交,结果,一年下来,钱竟然不够用了,我想来想去怎么也想不通,1000元怎么就这么不经花呢?!后来,妈妈问我有没有自己记账,我可一下子就懵了,每次一要用钱,我就从钱包里抽100元出去,从来没有把账记下来过,气得妈妈直说我没用,都上初二了还不晓得管账!不过这年,我下定决心一定要管好这个账!
最终,在爸爸的侧面推击下,妈妈终于答应这年在给我一次机会了,为什么我认为这年一定能够管好呢?这有两个原因,且听我给你一一道来。
第一个原因,很简单,这年由于我去老家武汉过年,所以压岁钱比以前增加了600元,总额为1600元,比去年多了不少,当然不会再出现不够用的情况啦!
第二个原因,就是我现在已经把压岁钱使用的方案给初步制定好了,首先,1000元是专门支付各种学杂费的,比如学费呀、印卷费呀、班费呀、团员费呀等等,还包括兴趣班培训费。在另外的600元中呢,拿出100元来,在父母及同学过生日时买礼物,还有逢年过节时买贺卡用,。剩下的500元呢,一方面是以上所列情况不够用时用,另一方面是各种我没有罗列到的情况时用,除此之外的所有余钱,一律在年终时捐给期望工程,也许剩下的并不多,但至少是一份心意,一份力量!
为了更加万无一失,我特地找妈妈要了几个装压岁钱的纸包,把所有的钱都按照计划来放,这下我就更放心了。
看着以上的计划和面前的三四个纸包,我渐渐对自己充满了信心,相信自己这年,2010年,一定会管好自己的压岁钱,成为一个当之无愧的理财小能手!