大年初一早上,我和弟弟全身“焕然一新”,喜滋滋地去给奶奶拜年——拿红包啦!
果然,奶奶见了我俩,眼都眯成一条缝了,边夸我们懂礼貌边从兜里掏出红包塞到我俩手上。来奶奶家拜年的长辈多,我左一声“伯伯”,右一声“叔叔”,没几分钟,兜里就塞满了红包。
第二天,我们去外婆家拜年,也是满载而归。晚上,我和弟弟躲在被窝里一数,每个人足足有一千八百元呐!我真是乐开了花,走路都能颠三颠了。但是,爸爸妈妈却一直没给压岁钱
美好的日子总是那么短暂!
初三那天,妈妈笑眯眯地把我和弟弟召集起来,温柔可亲地说:“今年红包拿了不少吧?你们还小,妈妈给你们保管吧!”
“不用了,妈,我都12岁了……”
“怎么?舍不得?”妈妈忽然像换了张脸似的,用手指一边戳着桌子一边语重心长地说:“长辈们给你们压岁钱,我也得给他们的孩子压岁钱,所以这些钱都是我和爸爸的!”妈妈要求我们每人上交一千块,我好不容易讨价还价到了八百元。
看着妈妈熟练的数钱手势,我的心就像在滴血,不停地告诉自己一定要保卫好剩下的压岁钱。
寒假将尽,妈妈又叫了我和弟弟,不容置疑地说:“你爸爸开车带你们来老家,现在又要带你们回去,你们还没付车费呢。每人四百!”我和弟弟你看看我,我看看你,却找不出不交钱的理由。
唉,只剩下六百了。我真为这六百块钱感到不安。
知母莫若子啊!开学前一天,妈妈再一次恩威并重地对我们说:“你们每人午饭费和报刊费要交610块。喏,我给你们每人10块,其余的你们用自己的压岁钱付。”
听到这话,我连我自己心脏破碎的声音都听见了。我不得不接受这个现实,原来煮熟的鸭子真的会飞!
妈妈,你是最佳谈判专家,是压岁钱的克星!
每次过年时候,我都会收到很多压岁钱,这时母亲会将我收到压岁钱精心收藏起来。而在大年三十晚上,母亲会给我包一个大大压岁钱放在我枕头边上。这个时候,我会既惊喜,又好奇。我问母亲:“母亲,为什么要把压岁钱放在我枕头边上,还让我枕着它睡觉呀?”母亲轻轻抚摸着我脑袋说:“母亲跟你讲个故事吧!”
在很久很久以前,传说天上有一种叫“祟(suì)”怪兽,每到年三十晚上,它都要来人间吓唬孩子,听说只要被它摸到孩子就会生病发烧,还会变傻呢!有一年大年三十,在一座古老山上,住着一户人家,夫妇俩非常疼爱自己孩子,但又生怕那只怪兽会来会吓着自己孩子。这天晚上,夫妇俩一直守护在孩子身旁,夜已经很深了,夫妇俩找来八块铜钱给自己孩子玩耍,玩累了,他们就把八枚铜钱用红纸包住,放在了孩子枕头边。过了一会儿,“祟”这只怪兽真来了,他刚要摸孩子头,八枚铜钱发出了耀眼金光,吓得这只怪兽赶紧逃回了天上,原来这八枚铜钱是天上神仙变,是来保护人间孩子平安过年。后来,夫妇俩把这件事情告诉了同村其他人,就这样,人们慢慢地就把过年包压岁钱这种习惯延续了下来。
听着,听着,我脸上露出了甜甜微笑,进入了甜美梦乡。