儿子要压岁钱_叙事作文
大年三十晚上,电力局局长胡东和家人吃年夜饭时,对11岁的儿子小虎说:"小虎,明天是大年初一,一定有很多叔叔、阿姨到我们家来。记住,你在卧室玩电脑,千万不要出来,如果有人找你,不管谁给你压岁钱,你都不能要。"小虎点了点头。
原来,一个月前,胡东因工作出色,被上级部门提拔为局长。胡东清楚,眼下有不少当官的过年却过不了"廉关",自己虽然官不大,却管辖着全县几十个电管所,掌握着全县各单位的用电大权,光手下员工就有上百号人。前任局长在位时,包括胡东在内的绝大部分干部职工每年春节大年初一都要到局长家拜年,名为拜年,实则给局长的孙子送"压岁钱",少的上百元,多的数百元,一些私人老板甚至上千元。为此,局里上下议论纷纷,骂什么的都有。一个月前胡东当上局长后,下决心狠刹这股歪风,不让职工到自己家来拜年,但此话又不好说出口,怕被人误认为"此地无银三百两"。吃年夜饭前,他跟妻子商量,叫儿子小虎明天一早去乡下的爷爷家。可妻子不同意,说大年初一全家团圆,到时候叫小虎不要出来收压岁钱就行了。
由于昨晚看春晚睡得迟,初一早上胡东和妻子还在睡梦中,就被一阵敲门声吵醒了。他俩赶紧穿好衣服打开门,原来是下面几个乡镇电管所的所长和职工上门拜年来了。胡局长急忙招呼客人坐下,叫妻子倒茶递烟,然后和他们聊了起来。
聊着聊着,小虎忽然从里间跑了出来,只见他站在那些客人的面前,朝大家鞠了一个躬:"叔叔、阿姨,过年好!"随即他端起茶杯来到每一个客人的面前:"叔叔、阿姨,谢谢你们来我家做客。今天是大年初一,我给各位叔叔、阿姨敬一杯茶。"
"胡局长,大侄子太懂事了,比我家那大小子不知强多少倍!"其中的一个客人边说边从衣兜里掏出一张百元大票递到小虎手上。"大侄子,冲你这个礼貌劲,叔叔给你压岁钱。"随即在场的其他客人也纷纷掏出一二百不等的压岁钱塞到小虎的手中。"小虎,不能收叔叔、阿姨的压岁钱!爸爸昨晚跟你怎么说的?你这孩子咋不听话呢!"胡东站了起来,就要将小虎手里的压岁钱退还给客人。在座的人一起拉住胡东说道:"胡局长,不就是一点压岁钱吗?大过年的,谁家孩子不收压岁钱?"见众人拦住自己,胡东只得冲小虎吼道:"还不快回到自己房间去!"
此时,小虎忽然从衣兜里掏出一沓子叠好的小纸片,一个一个地递到刚才给他压岁钱的人手中:"这是感谢信,请叔叔、阿姨们一定拿回去看。"说完就回了屋。
大年初一整整一天,胡东家宾来客往没有间断过。而小虎呢,则不间断地重复着上面的行动:敬茶、收压岁钱、给对方一封叠好的小纸片信。胡东气得真想痛打小虎一顿,只是碍着客人之面不好动手。