我的压岁钱
春节是我们小孩子最盼望的节日了,由于过年我们可以穿漂亮的衣服,也可以吃到许多好吃的东西,最让人高兴的是还能得到长辈发给的压岁钱。每到过年我的腰包都会鼓鼓的,往年的压岁钱都会由爸爸妈妈保管,但是今年爸爸妈妈说我长大了,压岁钱由我自己支配。
我觉得虽然自己成了一个“小富婆”,但这些钱是用长辈们的汗水换来的,我可不能浪费每一分。怎样才能合理的支配它们呢?经过我的再三考虑,我决定把压岁钱分作三部分使用。我是一个爱看书的小姑娘,我先用135元去书店办了一张借书卡,这样我就可以在新学期里大饱眼福了,借到我想看的各种书籍,丰富我的课外知识。第二步,我去超市购买了新书包和新学期的文具用品,这些都是学习必须品。还剩下2000元,爸爸妈妈带我去银行存起来。妈妈告诉我:“明年这个时候不仅可以取出2000元,还会有70块的利息。”到那时,用这些钱还可以交学费,订报刊,交课外辅导费……做许多有意义的事。
我的压岁钱我做主,我知道压岁钱是长辈送给我的关心和爱,我要好好珍惜它,不乱花钱,学会管理,学会生活,这样我才能更快的成熟起来。
在楼上收拾好了带回去作业本,奋力塞进早已鼓囊囊书包里,提着沉重包走下楼。
我看见外婆在那肮脏柜子里翻找着什么,我不甚在意,继续帮忙收拾着要从外公外婆家带回去东西。东西真多啊:土鸡、冬笋、大馒头、土鸡蛋、牛肉……
“朱天怡啊,哝,今年外婆给你少一点啊!拿好了,放在口袋里啊。”外婆那有些苍老声音在耳畔响起。我转过身子,看见外婆那饱经沧桑手里捏着一个红包:红色底皮亮闪闪,上面印着金色美丽图案——一群孩子在玩耍嬉戏,头顶上有一个大灯笼,灯笼金色流苏在风中摇摆。“今年收到了那么多压岁钱,哇,我突然感觉自己好有钱啊!”我欢喜地接过压岁包,心翼翼地装进衣服口袋里,“谢谢,外婆!”
我看见外婆嘴角微微上扬,显然,她在笑。我突然看到外婆脸上密密麻麻皱纹,眼眶里那不再清澈眼球,头发稀疏,发根斑白。我神情有些恍惚,不敢相信自己眼睛,外婆已经这么老了吗?
“天怡,东西收拾好,该走了,快点上车吧。”母亲急切喊声将我从打断了我思绪,我连忙过去,上了车。“外公外婆再见,清明节我们再回来!”我向窗外外婆和外公挥手道别。
这渐渐驶远了,离开了外公外婆居住村庄。“天怡,外婆给你了多少压岁钱?”我从口袋里拿出红包数了数,十张大红色钞票。“一千元。”“一千?”母亲声音变得严肃起来,“天怡,下次把这些钱还给外婆,这些钱都是外婆打工攒,外婆六十多了很不容易。”我心里突然波涛汹涌,五味杂陈。
“外婆这么老了,去打工赚钱多辛苦啊!下次,我一定要把这一千元还给外婆。”我在心里对默默地对自己说。