《压岁钱》百字
我们对于“压岁钱”的盼望,那可真谓“老鼠爱大米”,哎,不知从什么时候起,我对“压岁钱”已经没有丝毫兴趣。
“压岁钱”是给谁的?你可能说:“当然是给小孩子的呗!”。好,那就请你听我往下说——
去年春节,爸爸妈妈带着我去亲戚家拜年,几天下来,我得到一千多元钱的压岁钱。一天晚上,妈妈问我:“你身上有多少压岁钱?”“有一千多块!”我如实地回答。谁想,妈妈却对我说:“把压岁钱给我吧!这么多的钱放在你那儿不安全!”“有什么不安全的?长辈给我的钱,为什么给你啊!”我很是不理解地反问。“如果被偸呢?我还是带你存起来吧,这样会安全的!”我知道,妈妈名义上是替我存起来,实际上是“剥夺”我对“压岁钱”的支配权。从妈妈一贯的作风和那不容争辩的口气中,我知道,和妈妈是没有任何商量余地的,我只好很不情愿地将“压岁钱”全部交公。
为这事,我一连几天都闷闷不乐。那天,表弟来我家玩,得知这事后,幽默地对我说:“哥,别难过,男儿有泪不轻弹,其实我和你的命运是一样一样的,我的压岁钱也被我妈没收!”听表弟这么一说,我不但被逗乐,也不再叫屈。
哎,大家来评一评,这“压岁钱”到底是给大人的,还是给小孩子的呢?