压岁钱的风波作文
新年到了,大人们都在这时候去拜访亲朋好友,而我们除了玩之外,还有一件更重要事,就是收压岁钱。说起这件事,今年还真是引起了一场关于压岁钱的风波
奶奶的孙子孙女特别多,一到过年发压岁钱的时候,便是我们这些“吸血鬼”吸干爷爷奶奶“心血”的时候。今年过年,奶奶刚把口袋里的钱拿出来,还没说发红包,弟弟妹妹们就如饿狼般朝奶奶手上那崭新的红币冲了过去。叔叔婶婶们在一旁也没说什么,我也上前去拿了两张,谁知妈妈却不同意了,她给我使了一个眼色,让我别凑热闹。
我小声说了一句:“为什么他们可以拿,我就不可以?”
妈妈把我一把拉了过去,然后又说:“你怎么可以要奶奶的血汗钱呢?奶奶种橘子多不容易啊,奶奶爷爷身体又不好。弟弟妹妹们还小,不懂事,你怎么也和他们一样呢?”
我一听,觉得很羞愧,于是就把已经到手的压岁钱还给了奶奶,还特别不情愿地说:“奶奶,还给你,这是你的钱,你种橘子不容易,我……我不能要……”
于是我硬是把钱塞还给了奶奶,我是奶奶从小带到大的,奶奶很了解我,于是便说:“压岁钱嘛,有什么不能要的,我知道你懂事,这压岁钱,主要就是图个吉利,别听你妈妈的,快收下。”
我一听,心想:奶奶,还是你最了解我。而在一旁的妈妈却还是不肯让我收下,我只好看那两张崭新的100元打水漂。天色晚了,我们要回家了,我满心遗憾,这压岁钱就真的不属于我吗?
当我快要离开奶奶家的时候,我感觉到有一双手轻轻地插进我的口袋里,转头一看,原来是奶奶,奶奶轻轻地对我说:“拿着,千万不能让你妈妈知道,不然又要没了,留着以后买书,买零食。”我心情一下子好了起来,我高兴地收下了,在回家的路上,我还时不时摸摸口袋,摸摸这好不容易才得来的200块钱。
这次收压岁钱,还真是起了一阵风波,压岁钱差点就打水漂了,这一次,我不得不说,还是奶奶最了解我。