关于压岁钱的作文800字
荷包由空虚变为盈满,这大概就是过年的一大传统了吧。
不知道今年大家是否都发财了,反正我压岁钱格外的多。虽然都说不吃“嗟来之食”,但是我还是喜滋滋的拿去丰富小日子的,过得好不舒服。直到那一天,庄老师的那句话——“你们是用压岁钱交餐费的吗”——让我陷入了迷茫之中。
倒映在脑海中的,便是银行的取款机。是的,就在钱刚到手没多少天,我就急匆匆的把它们通通留在小卡上。我,活生生的一个“守财奴”。然后便是母亲那张略带疲惫的脸,缀着微笑:“这次我先帮你出,下次你再自己交。”想想当初的春风满面的自己,真是聪明得可怕。
过了好一会儿,母亲却迟迟没有收钱,取而代之的是一条信息:“我找你借五百,你干嘛又发了一千三?”“伙食费和军训费。”“不用了,你自己留着买东西吧,傻妞。”我没再回复,是从什么时候开始的呢?以前母亲都是发语音的,不爱发文字的,刚刚发了那么多条却都是文字。在心湖之中扑腾的,是那句无意间的抱怨:“你说什么,我没听清楚,打字行不行啊?”阳光透过窗户,明晃晃的折射在屏幕上,异常刺眼。
那简简单单的,甚至存在错误的文字,却折射出一种别样的光彩。句末的傻妞,本是无心之语,却如同一面镜子,让我无所遁形。顺着这条记录往上翻,内容不是很多,却也不少。有我的抱怨,我的无奈,我的暴躁,我的愉快,我的嘱托,我的……看着这些,连我自己都嫌弃我自己,要是有这么一个人这么找我,我估计敷衍两句草草了事了。母亲却不一样,字里行间无一不透露着作为一个母亲对于儿女的爱护、宠溺。青涩中透露着可爱的文字,却让人心酸。
窗外阳光依旧,温暖不减,我却在那么一瞬间,有了落泪的冲动……