压岁钱初三作文800字
每年过年的时候,长辈们都会给我们发压岁钱,但是在我们家有这不一样的做法。
在许多家庭里,或许都有先说吉祥话再发压岁钱的事例。但是我们家,不仅要说吉祥话,还要在说完之后深深的鞠上一躬。我们家有三个孩子,都是“小棉袄”每次爷爷说起这个都很高兴,我们姐妹三个和爷爷、奶奶和叔叔两家人一起过年。但是今年有了一些不同之处。
虽然,之前我们在发红包前也说吉祥话,但是今年我们三个“小棉袄”的话还不能重复,这可有些为难我们,谁先说谁有优势,但是我们姐妹三人都不愿先说,大姐让我先说,因为我是老二最受喜欢;我让三妹先说,因为她最小不能欺负她小;三妹让大姐先说,因为她是老大应起领头作用。再三推辞下,我和最好的妹妹,一起把大姐推了出去,我们要让大姐给我们做个好榜样。大姐看着我们,我们吵他做了个鬼脸,他看着我们无奈的笑了笑。还用眼神告诉我们:“我怕你们不成。”
大姐把爷爷、奶奶说的心花怒放,爷爷大方的给了大姐压岁钱,我和妹妹看到了也想要,便争先恐后的先说,似乎我得到了上天的“眷顾”,他们似乎更想看我哑口无言的样子,让我的好妹妹老三先说,我以为他们会给我留一些好用又好想的词,结果他们将常用的词说了个精光,我的脑子瞬间“瓦特”当我的脑子“待机”时,我灵光一现,想起了古装戏中的“还珠格格”这个和我一样机灵的小丫头,“紫薇格格”这个和淑女一样温文尔雅,学富五车的女子,和给那“老佛爷”祝寿时的场景:“祝老佛爷,福如东海,寿比南山。”
我的眼眸中闪过一丝狡黠,对爷爷、奶奶说“祝爷爷、奶奶福如东海、寿比南山,身体倍儿棒,吃饭倍儿香,睡觉倍儿踏实。”听完我的话,他们捧腹大笑,说:“这好像某广告上的台词”“哈哈哈”“好笑吗”我看着他们十分无语。我笑盈盈的看着爷爷、奶奶心想:还要为难我吗?就看见爷爷毫不犹豫的把压岁钱给了我。我就说:“我这么冰雪聪明,怎么可能不给我呢”
压岁钱只是一种形式,里面包含的有更深刻的祝福。压岁钱不在多,在于它真正的含义。