压岁钱的
新年,是我们这些孩子最期待的节日。因为这一天,“我们”要去外婆家去拜年,但是这不是重点重点是我还会领到好多的压岁钱。 今天是腊月二十八日。大早上我还在睡梦中,突然我听到了一声叫声,不错那个叫声就是我妈妈在叫我起床的声音。知道了,我回答道,我对妈妈说:“今天为什么起那么早啊? 妈妈说:”今天我们要把家打扫一下,快过年了我们能不把家收拾一下吗?妈妈说道。我听了妈妈的话埋头吃起了饭,就这样我们收拾了一天的家。
到了腊月二十九日。还是和昨天一样,一大早妈妈又把我喊了起来。起来之后我才发现腊月二十九比腊月二十八要冷很多,我转身回到屋里穿了一件很厚的衣服。到了厨房我对妈妈说:“快点洗洗手洗洗脸,来帮妈妈包饺子,我一听到包饺子这三个字我就像饿狼似的洗完了手和脸站在妈妈身边帮着妈妈在擀饺子皮儿。到了晚上更热闹,我们一家坐在电视前看着新年联欢晚会!
到了春节这一天,妈妈还没有喊我,我就自己起来了因为这一天我们一家人要去外婆家去拜年和我期待一久的压岁钱,早上我们吃过饭我爸爸就先把车开出去,我和妈妈把门锁上坐上车就出发了。
到了外婆家我的外婆和几个姨都在等我们,我下车去就先去找我的哥哥姐姐去玩了,玩累了我们就开始向我的几个姨们开始要压岁钱,开始我还不敢开口要压岁钱,我二姨看出了我的心思就把两张五十元塞在我的手中。到了下午我们吃过晚饭就回家了。
今年的压岁钱我妈妈让我拿上,当作开学的学费,今年我很高兴!希望下一年也是如此!
每次过年时候,我都会收到很多压岁钱,这时妈妈会将我收到压岁钱精心收藏起来。而在大年三十晚上,妈妈会给我包一个大大压岁钱放在我枕头边上。这个时候,我会既惊喜,又好奇。我问妈妈:“妈妈,为什么要把压岁钱放在我枕头边上,还让我枕着它睡觉呀?”妈妈轻轻抚摸着我小脑袋说:“妈妈跟你讲个故事吧!”
在很久很久以前,传说天上有一种叫“祟(suì)”怪兽,每到年三十晚上,它都要来人间吓唬小孩子,听说只要被它摸到小孩子就会生病发烧,还会变傻呢!有一年大年三十,在一座古老山上,住着一户人家,夫妇俩非常疼爱自己孩子,但又生怕那只怪兽会来会吓着自己孩子。这天晚上,夫妇俩一直守护在孩子身旁,夜已经很深了,夫妇俩找来八块铜钱给自己孩子玩耍,玩累了,他们就把八枚铜钱用红纸包住,放在了孩子枕头边。过了一会儿,“祟”这只怪兽真来了,他刚要摸孩子头,八枚铜钱发出了耀眼金光,吓得这只怪兽赶紧逃回了天上,原来这八枚铜钱是天上神仙变,是来保护人间小孩子平安过年。后来,夫妇俩把这件事情告诉了同村其他人,就这样,人们慢慢地就把过年包压岁钱这种习惯延续了下来。
听着,听着,我脸上露出了甜甜微笑,进入了甜美梦乡。