我第一次接触台球,是因为我爸爸。当时我们家楼下有个小卖铺,店里面有两张北方的那种黑八球台,一开始看大人们玩,我不知道这是个什么东西,看不懂规则,我就知道把那球打进去,就挺好玩的。后来我也想上去试试,但是我肯定不会跟他们玩,我就到边上那张坏的台桌那里,用一半儿,拿一杆往那儿一捅。
后来有一次,我帮父亲打了一盘球,最后我竟赢了他的朋友。然后,父亲的朋友就说,这小孩对球的感觉特别好,希望我爸能够让我去学习一下,去练一下,看看怎么样。紧接着我爸就把我带到那种正规的俱乐部,我那时候就直接接触上了斯诺克。后来为什么去广东,因为国内所有打得最好的选手,基本上都会去广东那边参加比赛。在那边练球,氛围是最好的。
当时,我就到了东莞。我们一家人住在一张床上,三个人都是侧着身睡觉的,每天吃饭都是按每个人两块钱的标准来做的。那时,我并不觉得这是一种苦,每天能够给我一张桌子,给我一根杆、一副球,我就是很快乐的。
刚去广东的时候,我还读书,但是由于参加比赛,学校里落了很多课,我妈经常帮我去请假。当时那个老师经常跟我妈说:你儿子整天不来上课,不如直接退学算了。我就跟父亲说:我不想上学了,我想把自己所有的精力都投入到台球这个事业上来。他也没说话,过了一会儿,他问我:你确定要选择这条路走下去?我说:是的。然后他什么也没说。
第二天早上,父亲就把我拉起来,直接拉到球房里,开始了我的修行之旅。他对我更加严格了,盯着我打每一个球。他不允许我有任何一个错误。在那几年没日没夜地训练,一天至少训练12个小时,除了吃饭、睡觉就是训练。
我觉得童年的记忆完全就在台球上,没有过过正常小朋友的童年生活。不过我觉得,当你在为了自己的理想努力,而专注地去做一件事情的时候,你会失去很多别的东西。你不需要跟人家比较,我没有这个,我没有那个,因为你正在朝着自己的理想去努力。
在16岁之前是不能够打职业赛的,然后等了一年,在2003年转职业。那时候我好兴奋,我终于可以一个人跑出去了,我终于不用再受父亲的管教了。那时候就是很期待,一个人跑到国外去,无拘无束地,自己想干吗就干吗。当时给我的感觉,是我不知道为什么会那么来劲,我见到英国选手,我就想打败他们。然后确实也打得非常好,第一年就能够留在职业赛上,这对我有很大的鼓励,我也在那一年赚到了一些奖金。因为在那之前,家里都是把所有的东西投在我身上,几乎什么都不剩了。
那些年父亲天天陪着我,这种陪伴的滋味,多少我也懂一些,所以说在去了英国以后,希望自己的父母能够过上更好的生活。我可能因为两块钱的饭吃多了,对于生活上的要求不是很高,一年下来把所有的积蓄都寄到家里去。当然在这些年打职业赛,我也有不好的时候,就是2007到2009年,特别迷茫。因为平时训练的时候效果不是很好,训练没有效果的话,比赛就更不用说了,所以说那时候,我很害怕比赛。但现在这种心态就可能不会再发生了,因为我已经从那个时候走出来了,我也希望自己在以后能够做得更好吧。
人生就像一场比赛,不能赌只能搏。人们都叫我天才,但是我觉得我是一个努力的天才。一句话吧,终生勤奋,便成天才。