近日,围棋界发生了一场巅峰对决:由人工智能AlphaGo与世界第一棋手柯洁九段对弈。最终柯洁以0:3败北,引人叹息不已。
在热议过后,人们开始关注棋局的细节:柯洁九段三场赛局的发挥一次比一次差,从第一局输4分之1目的最小负到后二局的中盘投子认输。人们不禁会想:是什么打败了柯洁?是这个天下无敌的人工智能吗?
答案是否定的。
柯洁九段从小就学棋,从小到大就一路过关斩将,在他的围棋之路上鲜有对手,以至于在他年仅19岁就获得世界第一的桂冠。但在这场“世纪对决”中,当他面临的敌人是电脑而不是人类时,当他与对手的棋力由天壤之别到平分秋色时,他开始慌乱了。
正是他的慌乱,导致了他在首战中小负,后来的发挥也如同多米诺骨牌般越来越差,最终以0:3惨败告终。
需要一种静气。诸葛丞相有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。只有做到了“静”,才能用一种旁观者的视角来看待这个世界,才能察觉到天地的根本,万物的源头。才能深邃地思考问题,给一切一个合理的答案。
那么,如何做到“静”呢?
欲静,则先欲自信。一个不自信的人,势必会经常性地慌乱,势必就会造成一系列的失败。就像本文所提到的柯洁九段一样,状态越来越差,后期索性投子,不作一搏。
那么,如何做到“自信”呢?
要想做到自信,就要看淡胜负。无论什么事,结果固然重要,但过程更值得人留恋。试想一个始终为胜负所牵绊的人,如何能最好地展现自己?只有抛开一切杂念,将注意力高度集中在所务之事上,淡泊胜负输赢,才能宁静致远,获得成功。
那么,在这个浮躁的社会里,我们如何“静下来”呢?首先要有理想。一个胸怀大志的人,生活才不致于浑浑噩噩;其次要淡泊胜负。有一种旁观者的态度。不论你追逐什么,都不要挂在心上,更不要为得失斤斤计较。正如同泰戈尔所说:“鸟翼上若系上金子,它就再也飞不起来了”。