《心灯长明》
“不必要因叶落而悲秋,也不必要因挫折而放弃抗争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒芜不了整个人生。让心灯长明,你会领悟到生命的真谛”
这是我读完《名人传》以后的感悟。第二次再读《名人传》,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰的精神再次使我深深震撼。他们这些艺术家如何在苦难中巍然屹立?又如何在挫折中创作出伟大的作品?再细读《名人传》以后,这些问题都有了答案—让心灯长明。
音乐,是贝多芬的一盏心灯。贝多芬不愿为取悦他人而创作,更不愿为名利而创作。他用音乐表达自己与命运、与世界拼搏的真切而深沉的感受,他用音乐展现自己在经历种种磨难后依然不屈的心路历程。即使失去了听觉,但也仍然爆发出“扼住命运的喉咙”的怒吼。
雕塑,是米开朗琪罗的一盏心灯。他六岁时便失去了母亲,从小就过着寄人篱下的生活。从专业院校学习归来后却被昏庸的教皇召去创作宫廷作品。他始终携带着痛苦去做自己不愿做的事情,但是凭借着对雕塑的无限热爱,对理想的不懈追求,对艺术的忠贞信仰,最终创作了一系列惊世之作。
文学,是托尔斯泰的一盏心灯。他年幼时丧失父母,青年时代几乎都是在忧虑和绝望中度过。后来他毅然放弃所有财产,来到群山怀抱的高加索,和普通的老农一样种地为生。可正是在这样安宁的环境里,孕育出他伟大的人文精神,他默默的站在一个时代的背后,用坚定的信念书写出与众不同的悲悯情怀,文字如潮水般从他的笔尖喷涌出来,没多久便创作了《复活》、《战争与和平》等优秀作品。
的确,无论是贝多芬、米开朗琪罗,还是托尔斯泰,他们都拥有一盏明亮的心灯。正是这盏心灯,点亮了他们所有的梦想、信念与希望,无论何时,只要心灯亮着,困难便可以克服,生活便可以继续。但丁曾说:“我崇拜勇敢、坚韧和信心,因为它们一直帮助我应付在尘世生活中所遇到的困难。”我想,这三位伟人亦是如此吧!
当今社会,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,却很少有人听从心灵的召唤,不为名,不图利,只是单纯地追求信仰,一如既往坚定地走自己的路。诚然,这需要一种强大的精神力量,而这种力量应当来自于那一盏长明的心灯。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰守住心灵的净土,摒弃名利尘杂,让心灯长明,更让自己心灵自由自在并保持永久的清明,我想,这就是他们赢得全世界人们永远敬重的原因吧。