回首看走过得路,有许多多的东西或人伴随我茁壮成长,给我的童年抹上了一道五彩缤纷的彩虹。如果在其中选一个,我一定选阅读
儿时阅读带给我不仅是文字的快乐,也有偷看得乐趣。
似乎记得那是一个安静的夜晚,只有偶尔几声清脆的昆虫声。我不知为什么,怎么也睡不着,于是决定偷看书。
我爬下了床,轻轻地走到妈妈房间门口,看看妈妈是否睡觉了?确认无误后,又蹑手蹑脚地回到自己的房间,随手在书架上拿了一本《儿童文学》,把灯的亮度调到最低,慢慢地爬到床上,开始静静地看书。犹如沐浴和煦的春风,阅读可真让我神清气爽。突然一阵轻轻的脚步声从隔壁传来,我吓了一跳,幸好有“顺风耳”,我赶快把灯关了,重新躺下闭上眼睛装睡觉。我还真猜对了,果真是妈妈来检查我是否睡觉了?妈妈检查过后,我又不知到悔改,等妈妈躺上床,重新打开灯,又津津有味得看起书来。可没过一会儿,我的“顺风耳”失灵了,没有听到妈妈那轻的不能再轻的脚步声,只听见她开门的“吱呀”声,我吓了一跳,三十六计,该用什么计呢?我突然想到,要不就装睡。如果拿着书睡,妈妈也拿我没有办法,于是我立刻装睡。妈妈轻手轻脚地走进我房间,没有说话,可是慢慢地把书从我手里移开拿走了,关了灯,在房间站了一会。后来那晚我再没有看书,就怕可怕的悲剧再次重演,后来我就慢慢地睡着了。
又有一次,我想写作业真无趣,可又怕悲剧再一度重演,我拿作业当“羊头”,用“顺风耳”听着妈妈的动静,妈妈只要一靠近我的房间,我就立刻拿起作业,书立马丢一边,速度比光速还要快。妈妈进我房间看我认真写作业时,满意地走了。她一走,我又会拿作业当“羊头”继续看我感情兴趣的书。
阅读书中的文字可以带我知识,带给我很多快乐,但是偷看书的事,带给我更多乐趣,让我的童年抹上了一道五光十色又艳丽的彩虹。