这是一部把全世界的目光都锁定在英国德文郡的一个小村庄的电影。它为我们讲述了一个温馨感人的故事。
这部影片以一战为背景,简述了,一匹名叫乔伊的马和男孩艾尔伯特之间关于勇气,忠诚,和平与友爱的故事。影片共有两条线索。一条是男孩艾尔伯特为了寻找被征去打仗的爱马乔伊而义无反顾的走上战场,另一条则是小马乔伊在战争中经历种种残酷与感动。
影片以一望无垠的绵延山脉和天地相接的壮美晚霞开头,伴以深沉优美的英格兰音乐,给人一种震撼而又宁静的感觉。在这里,艾尔伯特与乔伊相遇了,自此,两个生命紧紧相连。影片最先感动我的地方是幼小的乔伊在艾尔伯特的一声声呼喊下冒雨开垦出一大片荒地的那一幕,围观的人无不感到不可思议,但正是因为艾尔伯特与乔伊之间的相互信任,使他们完成了这看似不可思议的事情。随后,一战爆发,乔伊被征当为战马。它颠沛流离,几经生死,屡屡换主:骑着它冲锋陷阵的英国队长尼克尔斯,与祖父相依为命的小女孩艾米莉,联手救下它的英德士兵······在那个战火纷飞的年代,这些人有的幸存,有的死了。战争带给各国人民的苦难都一样。像英德士兵联手救下乔伊时,每一句话其实都表现出了他们对生的渴望和对战争的厌恶。所以他们才会对在无人区幸存下来的乔伊施以援手。被带回军营的乔伊即将被打死的时候,艾尔伯特奇迹般的与之相逢,这一幕感动所有在场的士兵们,在轰隆作响的战场中,我们仿佛听到了爱的赞歌。他们的友谊穿火,跨越海峡,无惧生死危难仍然笃定如初。此时,艾尔伯特当时那看似脆弱的承诺终于完成了。
令人欣慰的是,战争结束了,男孩艾尔伯特与乔伊回到了家乡,绵延的山脉和火红的落日中,艾尔伯特与他的父亲,母亲的拥抱,还有乔伊那历经生死考验而仍然清澈的眼睛,给了故事一个宁静而完美的结局。还在一起,生活就还能继续,正如片中的台词:“很多时候都需要我们看向远方,看到希望。有希望就有活下去、冲出去的勇气和力量。”
让我们都保持这样一颗纯洁的爱心吧!执着的向前,用勇气点亮生命之路!