压岁钱的来历作文400字
过新年了,我好开心啊,大年初一的早上,姥姥姥爷早早就把红包拿在手里,说拜了年就可以拿红包了,我赶紧说,祝姥姥姥爷身体健康,万事如意,姥姥姥爷笑眯眯的把红包递给我,一边还说,要我好好学习,健康成长,爸爸妈妈也给我了红包。
为什么大人要给我红包呢,姥爷告诉我,古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。原来,这八枚铜钱是神仙变的。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。长辈们喜欢到银行兑换票面号码相连的新钞票给孩子,祝愿孩子“连连高升”。
原来是这样,我知道了压岁起的来历,是大人对孩子的一种美好祝福,我今年拿了不少压岁钱,我要把他们攒起来,用来当我大学的学费。