我的压岁钱我做主作文500字
又是一个大雪飘飞的冬天,迎来了令人期盼已久的新年。我和妈妈一起去姥姥家拜年。
一到门口,我先敲门,心里暗暗想着我能有多少压岁钱呢?不管了!能有多少就有多少吧!刚进门,我看到了奶奶马上说:“奶奶,祝您身体健康,平平安安!”说了好多我才停下,奶奶忙给我塞红包,我手里不肯接,但心里还是很开心,不一会儿我就有了一大把。我瞧瞧躲到小房间,数了数,惊喜得叫道:“太好了!有一千四百元呢!我要发财了!我要买点什么好呢?是买书本?还是零食?还是学习用品?还是存着上大学用?对!我要买玩具和小汽车!”
可是,突然爸爸叫我:“小司,你过来一下。”我不敢说话,就小心翼翼地挪动脚步,心想:“爸爸找我什么事?我的钱会不会被爸爸拿走?”可爸爸说:“小司你长大了,你的压岁钱你自己拿着吧!”我开心极了,像吃了蜜一样甜,心里美滋滋的。我一定要买点东西送给爸爸妈妈,我要报答他们。
我到了超市,可是找了半天也没有找到一件想要的东西,突然我看见了一件上衣,妈妈穿上绝对很美,还有一双鞋子,爸爸穿上一定很酷!走出超市,压岁钱花完了,但是我买到了我想要的东西。到了家里,妈妈看见我买的礼物,激动得说不出话来。
虽然我没有买到我想要的汽车,但我觉得今年的压岁钱花得特别值!
传说古时候每到年三十时候,就有妖怪“祟”趁着大人睡觉时候把小孩吓了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉守岁习俗。一次有一位母亲把一枚铜钱装在红色袋子里放在孩子枕头底下,结果发现妖怪就不敢靠近小孩了。从此以后,每到过年会给小孩压岁红包。
春节拜年时,长辈要将事先准备好压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈美好祝福,它是长辈送给孩子护身符,保佑孩子在新一年里健康吉利。
现在过年,小孩子是最快乐:有新衣服穿,有各种新鲜山珍海味,一天到晚疯疯癫癫地玩,还去给长辈拜年拿红包……
这不,大年初一大清早,我刚起床并洗漱好后,太公就慢吞吞地走过来,手里还攥着一个手工红纸包,递给我。我满面笑容地说:“太公新年快乐!谢谢太公!”我接过红纸包,连头也没抬,目光全部聚集在红纸包上,逗得太公呵呵地笑,露出一口所剩无几牙齿!
收到今年第一个压岁包,我欢喜得不得了。三公公喊我们去他家吃早饭,到了热情好客三公公家。
我跨入了三公公家门,高高兴兴地祝福三公公、三婆婆猴年吉祥。坐在客厅里烤火三婆婆立马站了起来,从上衣口袋里拿出一个写有几十个“福”字红包递给我,祝福道:“祝你在好好学习,天天向上哦!”“嗯,谢谢婆婆!”我双手接过红包。
我手里攥着红包,想到一个问题:这年年红包里仅仅只有钱吗?还有什么呢?三婆婆祝福也包含着什么呢?
哦,那是一种爱呀!长辈对晚辈关爱。他们在孩子身上寄托了无限希望:期望我们像小树苗一样茁壮成长,压岁钱红包就代表了他们心愿;也是想让我买一些需要学习用品或书籍,奋发努力学习!
压岁钱,这小小红纸包里装着,不仅仅一张张钱,重要是家人给予你这份关爱。俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,这让我懂得了压岁红包沉甸甸价值!它是激励我在学习道路上坚持走下去动力,是支持我用汗水浇灌学习之花源泉……