有关压岁钱的传说
我们都喜欢过年,过年时,大人会给我们很多压岁钱。那么压岁钱的来历是怎样的呢?
关于压岁钱,有一个流传很广的故事;传说古时候,有一种小妖叫“祟(suì)”,大年三十晚上总是偷偷地跑出来。到百姓家里去,用手去摸熟睡的孩子的头。孩子往往吓得哭起来,接着就会头疼发热,变成傻子,甚至会死掉。
但是这个名叫“祟”的小妖怕灯光。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。
有一对夫妻老年得子,儿子被视为掌上明珠;大年三十晚上,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩;孩子玩累了,睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包上。放在孩子的枕头旁边,夫妻俩不敢合眼。
半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火。“祟”伸手去摸孩子的头,这时只见枕头边发出道道金光,吓得“祟”大叫一声就逃跑了。
第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家。以后大家学着做,孩子就平安无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子。因“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。
压岁钱的风俗源远流长。我觉得,它代表着长辈对晚辈的一种美好的祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康平安。它所注重的是金钱背后的寓意。作为小学生,我们应当正确对待压岁钱,更应当正确使用压岁钱。