压岁钱作文500字
明天就是大年三十了,家家户户都开始大扫除。我家也不例外,准备开开心心过大年!
我不由自主的幻想过年的情景,长辈乐呵呵地把红包给小孩们,大家一起吃团圆饭!餐桌上,气氛热闹极了,亲朋好友欢聚一堂,其乐融融!第二天一早,大家互相拜年,都有说有笑的,孩子见到长辈就会说“身体健康、万事如意!“长辈听了,更是乐开了花!
想到这儿,我不由得笑了,笑地跟朵花儿似的。我心里可开心了,明天就可以收红包了!可红包又有什么喻意呢?我对这个疑惑想了半天,也想不出所以然,只好去问爷爷奶奶。
他们听了,就开口笑!奶奶解释道:“红包也叫压岁钱,但是有时候给老人的才叫压“岁”钱,给小孩的叫压“祟”钱。祟是一种小鬼,年三十就来害孩子。大人为了去邪,就用红纸包上几枚铜币,来保护小孩子。而压“岁”钱是表示压岁的意思,喻意着长寿。“
“而现在统一叫压岁钱“,爷爷接着说,“压岁钱是有喻意的:1、代表孩子能在新的一年中平平安安;2、代表老一辈对晚辈的期许与希望,希望孩子能在新的一年里获取新的成就。”
“哦,原来是这样呀!”我恍然大悟,又开开心心的说“今年我也给你们压岁钱!”“好呀!”爷爷奶奶脸上笑开了花!
压岁钱中充满了长辈对我们的希望与肯定,所以请在新的一年里好好学习,天天向上,不负长辈对我们的期望!