压岁钱的用处
春节又到了!每一年的春节,最开心的总是咱们小孩。因为,咱们在快乐玩的同时总能得到好多满满的红包。这不,才一个春节,我就收到了五千元的大红包!
大人说这叫“压岁钱”,但它是怎样由来的呢?原来古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。压岁钱的传说体现了大人长辈们对咱们的关怀和爱护。怎样使用压岁钱呢?我想将它分为三部分。
第一,今年,我想把压岁钱拿出一些,通过红十字、红新月等等有关组织去捐赠给贫困山区的孩子们,让那些因为贫困而无法进入学校的孩子们也走进学校,也去感受那温暖的校园气息!然后,再拿出一些,去捐赠给南方灾区的朋友们,因为,那个平时温暖而又美丽的南方,今年却下起了百年不遇的大雪!给那些丝毫没有准备的南方朋友一个重大的打击。而现在灾区正积极的开展恢复重建工作,尽全力挽回损失。但是,在此同时,云南雨雪和冻雨仍未停歇,灾情进一步加剧。所以,南方的朋友们需要咱们的帮助,咱们也要尽全力的帮助,去帮助那些因为大雪而无法回家的人;去帮助那些因为大雪而亏损了一年收成的人!
第二,我要将压岁钱进行投资。我还是学生,学习是我的主要工作。但也不能死读书,读死书,咱们还要了解社会,认识世界。咱们现在没有精力也没有能力做别的事情,因此,我决定买基金。什么是基金呢?作为一种投资工具,证券投资基金把众多投资人的资金汇集起来,由基金托管人(例如银行)托管,由专业的基金管理公司管理和运用,通过投资于股票和债券等证券,实现收益的目的。基金的风险要比股票小得多,比较适合长期投资。也比较适合像我这样没有时间和能力投资的小孩。我在妈妈的帮助下已经选择了一个基金,准备近期购买。第三,我要用剩下的钱帮助妈妈,也给我自己买一些书和学习用品,让妈妈少一些负担,少一点劳累,让妈妈好好休息一下!好了,压岁钱就是这样安排了,我觉得,这样虽然没有给我自己买很多东西,但我还是觉得很满足!很自豪!