压岁钱作文
每逢年末年初,我的心情总是万分的激动,心中会浮现出一个大胆而不可思议的消费计划。没错,在这段时间我会获得一笔不少的“收入”——压岁钱
记得小时候,每当过年,叔叔阿姨爷爷奶奶姑姑婶婶公公婆婆舅舅等数不清的亲戚就会相继涌到我们家拜年。我也会不管认识不认识,总会毫不客气地按照父母教的喊出“恭喜发财,红包拿来!”可是亲戚一走,总会有一只大手以千千万万的理由将我的红包“残忍”地夺去,那上面可是还残留着亲戚们和我自己手掌的余温纳!
尽管如此,但是每当新学期来临,我的书桌床头总会多出一些崭新的文具,原来,父母是将我的压岁钱用于优化我的学习环境,纠正我的学习习惯,在他们的努力下,我的学习成绩也缓慢地向上提升了。
上了初中,我的作业越来越多了,父母也绞尽脑汁的帮我定制各种补习班,可我却全然不顾自己的成绩,沉迷于各种游戏与动漫。时间一分一秒地过去了,转眼间已到了新年,但是拿到的压岁钱总会被我快速地塞入自己的钱包里,纳入自己的存款中,丝毫不考虑身后已渐渐老去的父母。新学期又来了,依旧是那崭新的文具……
我突然恍然大悟,茅塞顿开!父母其实是希望我能够更加用心的学习,这些压岁钱不正是他们用真情换来的吗?父母将这些压岁钱拿去,不就是为了我好吗?
今年的压岁钱我如数的全部交给了父母,让他们帮我打入存折,用于换来更好的生活,用于拓展我的视野……
虽然今年的压岁钱没有让我得以挥霍,但却成为了我日常生活的支柱,更加发挥了它的作用……