压岁钱的来历作文
每年春节我都会收到很多压岁钱,以前我总以为压岁钱就是 大人送给小孩的过节礼物,有时候我就不肯要,可外婆说非收不 可,我问她为什么,她也解释不清楚,后来还是妈妈告诉了我, 原来,这其中还有一个典故呢。
传说在很久很久以前,天上有一种怪兽名叫“岁”,它特别 喜欢玩弄小孩,轻者让小孩生病,重者把小孩吃掉,每年的除夕 夜,它都要到民间来一趟。在一座古老的山上,住着一对老夫 妇,他们晚年得子,非常疼爱,生怕他受到任何伤害,
那一年大 年三十晚上,老夫妇怕“岁”又来折腾自己的孩子,便一刻都不 敢离开,紧紧地守在他的身边,一直守到了下半夜。这时,老俩 口也累了,于是就拿了枚铜钱给小孩子玩。正当老俩口睡着的时 候,“岁”又来了,但它见钱眼开,一看到钱,就不再逗那个小 孩子玩了,那小孩终于平安无事。第二天早上,老夫妇知道 “岁”已经来过,而且自己的小孩安然无恙,高兴极了,从此以 后,每年的除夕夜他们都要给小孩钱,用来压“岁”。压岁钱, 顾名思义就是压“岁”的钱。
从此以后,年三十晚上大人给小孩压岁的风俗就这样传了下 来,而且大年三十晚上大家都要守岁,一直要等到新年的钟声响 起。
原来,这么个小小的压岁钱还有这么大的典故哪!