有关于压岁钱的
又是一夜春风吹,金猪送福全家欢。在全家人红红火火欢庆美好的新春之际,为了清楚压岁钱意思,让压钱成为学习的动力。在茶余饭后同长辈们展开了对三代压岁钱的初浅调查。听爷爷、奶奶叙说着压岁钱的由来、用途……。
据史料记载,至少在汉代就出现了专门有于佩带玩赏的钱币状避邪品。在民间传说中,有个叫“崇”的小妖,每年三十夜,它会摸睡熟孩子的头,孩子就变傻。又一年的三十夜,“崇”如约的来了。有个人家孩子睡觉时把红纸裹着的压岁钱放在枕边,当“崇”正靠近孩子时,红纸突然发出了道高光,“崇”惊慌失措的逃跑了。因此人们叫它为压崇钱,“岁”和“崇”发音相同,叫压岁钱。到唐代,宫延里春日散钱之风盛行。宋元以后,过年给小孩压岁钱已成为民俗。据《燕京岁时记》记载,明清朝代,民间普遍流行“以彩绳穿线,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱”。
新时代,新时尚为压岁钱赋予了新的理念,破除了历史压岁钱作为状避邪品封建的陋习,涵盖着长辈对晚辈的美好祝福,健康吉利,开发智力,学业有成,连连高升。
满脸笑容的爷爷回忆说:在旧社会穷人受压迫,生活极度贫困,只能维持一家人的简朴生活。爷爷的爸爸在小时候,只听说压岁钱,却未有享受到分文压岁钱。
直到解放后随着社会的发展,社会前进的节奏越来越好,初开始,爷爷不是年年能得到长辈送给的压岁钱,而是随着年景好,也得大人省吃俭用,收到的压岁钱往往只是一个康熙通宝或乾隆通宝。年年攒,直到能念书,才拿出来用于买纸,订本子学习用,有时因家庭生活紧张还得拿压岁钱给家买盐。我想爷爷小时候得到的压岁钱尽管数量不多,但能感受到长辈的深切祝福。
到了我爷爷参加工作,直到七十年代,明知压岁钱牵系着一颗颗童心,激励孩子们好好学习,但由于人口多,家底薄,也只能勉强地给每个孩子1元压岁钱,自从有了亲孙孙、命根根,随着爷爷工资逐年增长、加之,社会上长辈为晚辈分送压岁钱的习俗盛行,压岁钱的数额从分送给每个孙子10元、20元、30元、50元、今年100元。听完爷爷的叙说,我想在我爷爷奶奶和我爸爸、妈妈小时候的压岁钱都是大人们省吃俭用挤出的钱。
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈将长辈们给的压岁钱都用来买学习用品,而我的压岁钱来源比较广,有长辈们给的,也有爸爸、妈妈的朋友、亲属们给的,细算起来是一笔宝贵的金钱。用好了压岁钱能促进童年成才,反之向社会上有些孩子拿上压岁钱上网吧、买零食是多么可耻。我晓得压岁钱来之不易,它是一笔汗水钱,承载着长辈的关爱、厚望、朴实的情感。
也反映了社会又快又好的发展。我要学习长辈们压岁钱的用途,珍惜压岁钱来之不易,更要用好压岁钱,有计划,有目的的花好压岁钱,不乱花一分压岁钱,让压岁钱成为开发我的智力,增长我的知识,成才之钱。让长辈们美好的祝福换来我良好的业绩,报答长辈的厚爱。感谢党和政府的正确领导,为党增光,成为一名名副其实的接班人。