压岁钱作文700字
每逢过年,许多孩子都能得到压岁钱。为什么要给压岁钱呢?它有一个传说:古代有一个叫“祟”的小妖,他每年除夕夜跑出来,专门摸小孩的脑门。被摸过的小孩会发高烧,退烧后就会变成疯癫的傻子。人们担心“祟”来伤害孩子,就经常在除夕夜守夜不睡。
有一户姓管的人家,夫妻年老了,在除夕夜,他们就不睡觉,逗孩子玩,他们用红纸包了几枚铜钱。夜深了,小孩子熬不住睡着了。老夫妻俩见已到凌晨,“祟”应该不会来了,便把铜钱放在孩子的枕边,睡下了。可刚睡着,黑矮的“祟”就进了屋,就在他要摸孩子额头时,突然枕边发出一道金光,把“祟”给吓跑了。很快,这事传了开来,人们都在除夕夜里用红纸包上钱给孩子,因而人们把这种钱叫“压祟钱”。日久了,就称为“压岁钱”了。
这种习俗一直沿续到今天,随着生活水平的不断提高,长辈给孩子的压岁钱也越来越多,少则几十元,多则上百元、上千元。家长们都希望孩子们可以用压岁钱来买一些图书和文具用品;或将孩子的压岁钱存进银行;还可以把钱捐献给希望工程,供那些没有经济能力上学的孩子能上学读书,并以次培养自己的孩子理财的能力;此外,在假期间还是可以带着孩子去各地旅游,见识一下祖国的大好河山,增长一些阅历。
可许多孩子却乱花压岁钱,他们用压岁钱泡网吧,请同学吃饭,买一些有害无益的零食、玩具、游戏光盘等等。他们花钱大手大脚,整天吃喝玩乐。
这是很不正确的,现在不知道勤俭节约,就毫无节制的用钱,长大后就不会有自力更生的能力,总是依靠父母,就会成为一个无所作为的人。所以我们应该从小就养成勤俭的习惯,把压岁钱用在一些有意义的事情上。