压岁钱作文500字
大家好,我是小主播周沐卉,今天我们讨论的主题是“童眼看压岁钱”。
“过年啦,过年啦……”每个小朋友最盼望、最喜欢的节日就要数春节啦!因为一到春节小朋友们腰包就会鼓起来了,收到长辈们送给的压岁钱。压岁钱实际上寓意是压太岁的意思,收到压岁钱就代表着这一年会顺顺利利。
不过,现在好多小朋友的压岁钱在枕下一过,第二天就不翼而飞了,被父母收走了,我建议,家长不要拿走孩子的压岁钱,因为孩子会很失落,容易让孩子产生出逆反的心理,不利于父母和孩子的感情发展。
还有的孩子私自拿着自己的压岁钱乱花,买零食,买玩具,还有的孩子拿着压岁钱给爸爸妈妈买衣服或者小礼品。有的孩子还贡献出自己的压岁钱和爸爸妈妈一起外出旅游,增长了自己的见识……
大家知道吗?压岁钱实际上也是爸爸妈妈的血汗钱,有的小朋友可能不明白了:“压岁钱是别人给我的,又不是爸爸妈妈给的。”大家仔细想想啊,我们在收到别人压岁钱的同时,自己的爸爸妈妈是不是也要给别人家的孩子压岁钱?所以我们要珍惜手里的压岁钱,制定好计划,合理使用。
我来谈谈自己对压岁钱的看法,我们可以用它们买学习用品,买我们喜欢看的书,也可以交我们平时的学习费用,还可以在过节日的时候给父母买些纪念意义的小礼品,还可以用来帮助那些需要帮助的人,或者捐给希望工程。
今天的谈论到此结束,感谢您的收听,再见。