压岁钱的烦恼作文
春节就要到了。相对于孩子们多过年的万分期盼,对于我这个年龄段的人来说。这就需要花费大量的钱在份子上,使自己的精神也疲惫不堪,再加上过年的时候走亲访友,大量的应酬使得我的肠胃也苦不堪言,这种没有规律的生活节奏也非常容易引发肠胃疾病,所以我现在真的成了恐年一族。
中国自古以来就有随份子的传统。在计划经济时代压岁钱只占我们生活开销的一部分,但是随着社会的发展,阶级的不断分化,本来只会引起孩子们攀比的压岁钱,现在在成人之间这种不良的风气也不断的兴起。包少了没面子,甚至还会引发对方的不满,导致双方关系的破裂,包多了更会使得对方压力倍增,以后还礼的时候经济负担可就不小了,有的时候过年的事情多,饭局多,而且都是要出份子的。而且出的档次不能太低,少的都要好几百,有的上班族过一个年就负债累累,这都源于中国人畸形的面子文化,真是让人唏嘘不已。
很久以前,压岁钱是市场上一种具有纪念意义的货币。只是表述人们的一腔美好祝愿,而现在压岁钱给人们带来负担,为了避免这种弊端,应该改变这种不健康的习俗,人与人的感情并不是靠一些虚伪的礼数建立起来的。我们应该净化社会风气把一些不好的文化糟粕去除掉,这样我们才算与时俱进,实现真正的社会主义现代化。