丢压岁钱的作文
“压岁钱,压岁钱,你在哪儿?快出来,压岁钱!压岁钱!”啊!我从梦中惊醒,还好只是个梦,新的一天又开始啦!我随手摸摸口袋,心里美滋滋地想着压岁钱该怎么用。咦?口袋里的压岁钱呢?怎么不见了?恶梦变成现实,怎么办呀?我慌忙地跑到妈妈房间,带着哭腔问道:“妈妈,我的压岁钱不见了!你有拿过吗?”“啊?不会吧?你怎么这么粗心?足足三千块呀!我可没拿过。快去找找!”唉,这可是我软磨硬泡、威逼利诱,经历一番唇枪舌剑才让妈妈给我保管的压岁钱,就这样不见了!我怎么在妈妈面前抬得起头呀!不行,我的好好找找!
我翻遍所有的衣服、裤子、口袋,没有;找过我的小床上所有的地方,没有……一小时过去,两小时过去……没有!没有!没有!这两个字压得我快喘不过气来!一旁,妈妈冷冰冰地看着我,丝毫没有要帮我的意思。过良久,才丢下一句“不用再找,没有就是没有,自己好好反省一下!”此时的我,恐慌、无助、不知所措,仿佛陷入一个阴冷、黑暗、无依无靠的深渊中。我没压岁钱,什么事也干不,而且妈妈真的生气,根本不可能借我钱让我买各种各样的鞭炮,这个春节前我的小国库也快用光,怎么办呀?春节不能好好玩,只能拼命、拼命、再拼命地节约用钱才能买一点儿东西。世界金融危机过,我的金融危机到来!
我垂头丧气地下楼来到院子里,却看见小伙伴们嘻嘻哈哈地经过我家,说是要去买鞭炮。一想到放鞭炮的各种情景,我就出神得发呆,等到小伙伴们扬长而去后,我才回过神来,又情不自禁地跟上前去……
到小卖部,各种不同形状、不同颜色的鞭炮映入我的眼帘:有漂亮的“出水芙蓉”,有刺激的“飞船爆炸”,还有好玩的“鞭炮绳”……最受欢迎的就属“蜘蛛炮”!这款鞭炮是这么玩的:从一个盒子中拿出一个来,点燃后就扔出去,会有“轰”的一声响起来。伙伴们都买大包小包的东西,我失望地转过头,看见满地的鞭炮屑,咦,突然发现其中有好多没炸开的小鞭炮头,那也可以当蜘蛛炮放呀!先试一试!点燃中间的蕊,扔出去,“轰”……真的和买的蜘蛛炮一样,而且有好多。呵呵,多捡一些,可以节约钱,又可以玩得开心,真不错!想着,我便捡起鞭炮头,不一会儿,就捡二十多个。“呵,我的告诉伙伴们。”我想。
后来,村里的小伙伴们全部都用这个好方法,大家都节约好多钱。
可是,放鞭炮的资金问题解决,好玩的我又想放烟花,这又得怎么办?小鞭炮头可不能当烟花放啊。别人在放烟花,如果我没得玩,那不是太没劲!有,找爸爸“借钱”去!
我找到平时对我最好的爸爸,但是,天有不测风云,爸爸正巧打麻将输,在气头上,又听到我把压岁钱弄丢,更是火上浇油,,怒气冲天地批评我:“你怎么那么粗心,三千块啊,就这样被你给丢!还敢来找我要钱,就算是一分钱我也不会给你的,自己想办法去。”唉,我只好悻悻去离开,丢钱的滋味真不好受!
我不得不另想办法,哦,去捡瓶子!村子有个阿婆在收破烂,可以把瓶子低价卖给她。说做就做,我开始在路上、家中收集瓶子。东看看,西瞧瞧,路上找一找,向别人讨一讨……这大冷天的,我竟然流出汗水!
好不容易收集30个瓶子,找到阿婆,阿婆却说只能卖一两元钱,如果这样收集下去,还不知道要几天呢!阿婆不忍心看到我满脸忧愁的样子,便告诉我:“烧金纸的灰比较值钱。”对啊,春节家家户户都烧金纸,金纸灰肯定好收集又值钱!我回到家,把“金桶”里的金纸灰倒进袋子,又到隔壁阿姨家要一些,不一会儿功夫,就有好大的一袋!走啦,换钱去喽!偷偷告诉大家,我不仅用这些钱买一大捆烟花,还剩余10块钱呢。
春节的气息渐渐消散,不知在某个时候,我突然一拍脑门,对,为怕弄丢,我把压岁钱藏在床垫底下!
压岁钱找到,我也懂得不浪费钱,真是一举两得!