压岁钱
举国欢庆2014年春节结束了,对于孩子们来说将要重新开始新年学习生活!
春节,这个温馨祥和节日对孩子们来说是最高兴,到处是张灯结彩,红红火火!最主要是能够穿新衣服,吃自己最喜欢零食,和小伙伴们疯玩,还有就是能得到很多压岁钱
记得我小时候压岁钱是五角,一元。每次拿到压岁钱都要小心翼翼保存好,生怕丢了。开学前买一本自己喜欢课外书籍,别提多高兴了。
现在随着我国改革开放后经济大发展,人们生活过越来越幸福,人们对钱认识也就不像以前那样,变得越来越大方了,现在孩子们很轻松都能拿到上千压岁钱,作为一名家长总感觉现在压岁钱好像失去了什么意义似。
压岁钱是我国传统习俗,是长辈人对小辈人美好祝福和希望,借此能保佑孩子在新一年里健健康康,平平安安度过这一年。可现在动辄几千,甚至上万压岁钱里似乎掺杂了其他东西。也给了孩子们一种感觉钱来很轻松,自然在花钱时候会无所顾忌。个人认为压岁钱要给,要适当地给,孩子毕竟年龄小,小数目压岁钱孩子们通过家长引导,孩子自己合理支配,这样既从小培养了孩子们理财能力,又可以让孩子们做到勤俭节约好习惯。
总而言之在我看来,压岁钱应该是代表一种美好愿望,是一种祝福!即使时代再进步,社会再发展,我们也不应该改变它原本所代表意义。祝福我们孩子健康快乐!祝福我们社会更加美好!