压岁钱——我做主作文
都说“眼睛一睁一闭,一年就过去了。”此说一点也不假,喜庆的2012——龙年就这样降临了,张灯结彩,到处洋溢着节日的气氛。而老爸把我叫到跟前郑重地说:“儿啊,恭喜你12岁!你长大了,是真正的男子汉了,所以今年的压岁钱你得自己收,自己管,自己计划,好吗?”尽管我不曾有这样的念想( 因为我爸是银行职员,平时涉及到钱的自然是交给他处理,更不用说过年的压岁钱了),也压根没想到爸会这么跟我说,但心里还是万分喜悦,都说“有钱能使鬼推磨”嘛,我便激动地点着头。
更令我惊喜的是:因为我的努力,我的出色表现,大人们不光给我压岁钱,还给我奖金,自然我的压岁钱比往年翻了番。为此,我真是喜出望外,激动难眠啊!但俗话说:有喜就有忧。从来都不管钱的我,拿到钱,而且是这么多钱,我真不知道放哪里?又该怎么保管?又怕让粗心的我给丢了,无奈,我只得像个女人一样整天背着一个斜挎包,那个劳心,那个累呀……说出来不怕人笑话,那几天我还真为这事瘦了几圈呢!
尽管收钱,管钱不容易,但我还是顺利结束了这个环节。而面对着那一大叠的钞票,我真的犯难了-----怎么花它们呀?难不成就这样搁着?不行,绝对不行,我得去消费才行。往后的日子,我“走南闯北”——为了自己,为了我的同学,为了我的朋友,为了关心、爱护我的所有人,我精挑细选了许多的礼物。我想趁现在的“做主”时间好好地回敬自己和他们,心里好不痛快!当然我也发现不能随心所欲地乱买,否则就我这认为很多的压岁钱还不够给我妈买条名贵的项链呢,所以我只能“低调”些,买些非常实惠的物品送给他们当新年礼物,送上我的祝福,表达我的感激之情。尽管在挑选的时候有太多的难题,尽管逛商店的时候脚是那么酸痛,尽管算计的时候异常劳神,但一想像到他们接到我礼物时的幸福瞬间,我就浑身充满了劲。一回到家,才发现自己“瘫”了,真的再也不想动弹了……
我的压岁钱我做主的感觉非常过瘾,心就像那噼里啪啦的炮竹一样“炸开了花”。同时也让我领略到:原来做主一件事是如此辛苦,既费心,费神,又费体力,与想像中的情形竟然是迥然不同的。