巧妙安排压岁钱作文
一年一度的春节又过去了,照例,我又开始盘点今年的压岁钱了。我家的亲戚特别多,今年又遇到了城中村改造拆迁,大家可都发了。于是我今年的压岁钱就暴涨啦!关上房门,我饶有兴致地把一个个红包打开,100元、200元、300元……哇塞!3800元啦!这下可发啦!听到我的叫声,妈妈探进头来看了看,面无表情地说了句:“这钱可不能乱用啊!”
我本来想给妈妈一个惊喜,这下好了,一点隐私都没啦。不过,看着这些钱我也真的开始盘算起来。以前吧,我还小,压岁钱也不是很多,爸爸妈妈每年都是让我尽情潇洒。我经常和一帮小朋友们一起去挥霍——买玩具,看电影,吃麦当劳、肯德基……不要几天就挥霍殆荆开学报名时,听同学们都说是用压岁钱交学费,我都有些感到羞愧啦。
现在我已经是五年级的学生了,也该懂点儿事了,我要用这笔压岁钱学点儿本事。不管干什么,先把他交给妈妈保管起来再说。当我把这沉甸甸的一大包钱递给妈妈时,妈妈问我:“有多少啊?”我调皮的头一偏,说:“你猜?”“总有两千多吧?”妈妈迟疑地说。我大声地说:“告诉你吧,3800元整!”妈妈一听大吃一惊,转而说道:“这钱太多了,得全部上交!”我故作娇气地说:“我不交给你了吗?不过只是暂时的哦!”“你还想拿走?”“不,我自有妙用!”我朝妈妈做了个鬼脸。
离家不远的上学路上有一家工商银行,我进去向一个阿姨咨询存钱的事,她很热情的向我介绍了好多种存钱的方法。
回到家里,我向妈妈说了我的想法,妈妈一听,高兴地笑了:“嘿,咱们丫头真长大了呀!学习存钱了。”我一本正经地说:“No!这不叫存钱,叫理财!Ok?”“还不是存钱吗?鬼东西!”接着我把我的计划详细地跟妈妈讲了一遍,3800元我去存3600元,一年的利息就有100多元,还有200元,我自有安排。妈妈一定要我说出用来做什么,我就是不说。“到时候你就知道啦!OK!”
开学几天了,妈妈问我怎么还没有报名,我说早报了,妈妈问是不是你爸爸给你的学费,我只是笑了笑。
开学没几天,“三八”妇女节就到了。我决定给妈妈买一份礼物,买什么呢?衣服?太贵。蛋糕?太俗。买玩具,妈妈又不是小孩。对了,买一捧花送给妈妈,这样又高雅又有意义。我将交学费剩余的钱全部拿出来,到花店让阿姨给我配了一捧花。中间几朵玫瑰代表我爱妈妈,周围是一圈康乃馨,代表我对妈妈的祝福,外面是紫色的玻璃纸包装,代表全家幸福。我又挑选了一张贺卡,写好祝福的语言,插在花束旁。
回到家里,看见妈妈正在做饭。我悄悄走进妈妈的房间,端端正正地把花放在床头柜上,出来时带上房门。
吃完饭,妈妈进房休息去了。不一会儿,妈妈满面红光一脸喜悦地走出来,大声叫着:“老公,谢谢你!”爸爸在厨房洗碗,一脸茫然地走出来,问:“什么呀?”妈妈把手上花向前一举,爸爸说:“这不是我买的。”妈妈转过身来看着我,我对妈妈说:“祝您节日快乐!”妈妈一下把我拉进她的怀抱,用手捂住嘴,幸福的眼泪滴落到我的身上。妈妈亲着我的脸说:“谢谢你,孩子!你长大了。”接着又说:“妈妈知道你的压岁钱是怎么用的啦。”