雷锋,这个名字所有的人都耳熟能详,他帮助别人,不留下自己的名字,他的事迹与精神更是为我们所赞扬。他不满18岁时,就来到鞍钢参加工业建设,三次被评为先进生产者,五次被评为红旗手,十八次被评为标兵。他1960年1月参加中国人民解放军,11月加入中国共产党,在部队荣立二等功一次,三等功三次,团、营嘉奖多次,被誉为“毛主席的好战士”。他那甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。他自己省吃俭用,衣服破了,不买新的,他的一件衣服,一双袜子穿了好久好久,上面都是补丁,那么他的钱呢?他的钱都用来帮助别人了。正是“燃烧了自己,照亮了他人”。但是,上天的不公,使他英年早逝,1962年8月15日,伟大的雷锋在帮助战友倒车时不幸被倒下的圆木砸中身亡,年仅二十二岁。虽然他的一生如此短暂,但是,他的精神永远留在了人们心中,现在,我们都向雷锋看齐,大家帮助了别人后总是会说“学雷锋做好事不留名”。现在我们常常看见人们拾金不昧,公交车上让座,这些无处不在。我的同学帮助过别人,当他捡到了一个钱包,里面全都是钱,他不动声色,毫不犹豫地将钱交到了警察局,虽然里面有很多钱,但是助人为乐是无价的。学雷锋,不仅是说,更要做。我也帮助过别人,有一天,我走在路上,见两个小女孩骑车,突然,一小女孩车子上的盖瓦掉了,正当她不知所措的时候,我说:“要不要帮你的车搬到修车的地方”,她点点头并说了声“谢谢”,我听到她那甜甜的嗓音,觉得很高兴,这是发自肺腑的,我知道,我真正理解了“助人为乐为快乐之本”。让我们学习雷锋精神,助人为乐,弘扬中华美德吧!