“我们新疆好地方呀!天山南北好牧场……”这悠扬的歌声飘过了天山,飘过了草原,飘过了沙漠戈壁。天山南北到处瓜果飘香;草原上牛羊肥壮,马儿奔跑;宽阔的田野上,金灿灿的麦浪翻滚着;葡萄架上挂满了一串串珍珠;苹果园里红彤彤的苹果挂满枝头;绿油油的瓜地里西瓜的个头一个比一个大;湖泊和池塘里的鱼儿多得赛过了江南……一曲优美动听的《新疆好》,唱出了两千万天山儿女的心声。新疆大地安定祥和,到处传唱着民族团结的歌。
在我的身边,到处都发生着民族团结的故事。可能它微不足道,但却像一汪潺潺的清泉,静静地流淌在我的心底。
我的维吾尔族同学阿里米拉,有双水灵灵的大眼睛深深地嵌在圆圆的脸上,又长又密的睫毛微微向上翘着,活像一个芭比娃娃。自从我们认识之后,天天都能看到我们在一起的身影。
记得有一次,八年级要开展一次主题班队会,阿里米拉想在班会课上用汉语为大家朗诵一首诗歌,可是,她的汉语发音不是特别准确,她便来找我帮忙。我每天抽十分钟教她读诗,每天只教一句,但每句诗里的汉字读音都读准确之后才能休息。短短的一句诗歌,我教了一个星期,但我一点不耐烦的情绪都没有,反而还给阿里米拉指导了怎样有感情地朗读。
在队会课上,凯迪里牙的一首汉语诗歌朗诵,博得了同学们和老师们的阵阵掌声。阿里米拉更是泪光闪烁,激动万分地说:“在这里,我要对我的好朋友说一声‘谢谢’,是她一句一句地教我读会了这首诗。”
在肉孜节来临时,阿里米拉热情地邀请我去她家做客。当我提着牛奶和茶叶按响门铃时,凯迪里牙早已笑吟吟地等在门边。我们两个好朋友来到客厅一边聊天一边吃酥香松脆的馓子,喝着清香四溢的奶茶,就像一对亲姐妹。
没过多久,我们的汉族传统节日—中秋节到了,我也热情地邀请了阿里米拉来我家做客。凯迪里牙到我家做客时,我为她准备了新拖鞋,新茶杯,就连擦手的毛巾也换成了新的。我还专门买来清真月饼和阿里米拉一边吃月饼一边赏月,给她讲关于中秋节的来历和传说。十点钟左右,我和家人把阿里米拉安全地送回了家。
肉孜节过去了,中秋节也过去了,可是我们这一对好朋友的感情却越来越深,越来越浓,深得像一口井,浓得似一团墨。
“但凡相信中国是一个统一的、和谐的、繁荣的多民族国的家的人,维护各民族之间关系的人都是兄弟姐妹。”所以,我希望我们各民族都团结起来,一同唱响民族团结之歌!