通过系统学习使我认识到民族团结教育的重要性和必要性,作好新疆的稳定和民族团结工作对进一步推进新疆经济社会快速发展,促进社会稳定,有着十分重大的意义。进一步认清民族分裂主义本质和危害,分清是非界限和敌我界限,进一步统一了思想,全面正确地理解党的民族、宗教政策,增强反对民族分裂,维护祖国统一,维护社会稳定的自觉性和坚定性。切实把热爱祖国,振兴中华同爱岗敬业,做好本职工作,实现中华民族的伟大复兴,全面建设小康社会统一起来。立足本职,脚踏实地,坚定走中国特色社会主义道路的信念。向英雄人物学习,学习英雄一心为公,无私奉献,忠诚党和人民事业的高尚情操;学习英雄忠于职守、爱岗敬业,对工作精益求精的优良作风;学习英雄乐于助人,尊老爱幼、全心全意为人民服务的优秀品德;学习英雄艰苦奋斗,百折不挠、敢于结胜一切困难的拼搏精神。通过学习英雄模范先进事迹,对照检查自己找差距,决心以英雄人物为榜样,弘扬民族精神,维护民族团结,热爱本职工作,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。 马克思认为“人是社会关系的总和”,社会关系是多种多样的,民族关系是其中之一。在多民族地区,民族关系是非常重要的社会关系。社会关系最基本的是利益关系,一种关系的存在给各方都带来利益,这种关系就能巩固下去,发展下去。解放以来,新疆各民族就处在一
个利益共同体中,改革开放30年,随着社会生产力的快速发展,各民族间利益关系的密度、广度、深度都达到了很高的水平,各民族共同享受着现代化建设的成果。从前,现代化只是一种理想,现在则成了现实,而且就体现在各族人民的生活之中,每个人都可以从自己的生活中,检验出现代化建设给社会带来的好处,各族人民都享受到了改革开放的成果,物质生活水平和文化生活水平都有了显著提高。小康不再是遥远的梦,今天的现实是昨天的梦,小康是今天建设事业发展在未来的必然结果,对这一灿烂前景,各族人民深信不疑。无数历史事实证实,团结就是利益,团结就是幸福。
哲学家的论点可以千差万别,但有一点是相通的,那就是人生的终极追求是幸福。团结既然可以发展利益关系,团结就引领着幸福,这不是什么高深的理论,而是一个生活常识。团结和未来的幸福相连,这个未来既是我们的未来又是我们后世的未来。