学生防溺水安全的议论文
近来,随着温度的不断升高,溺水事件层出不穷。
某市两男一女为救落水的宠物狗,相继落水身亡,三名高中生在高考后的当晚,不幸落水,仅有一人获就……。
这些生命的消逝着实让我们惋惜不已,同时,更引起了我们的反思;如何防止溺水事件的发生?
首先,不要在禁止下水的水库,池塘,湖泊等水域游泳,应到正规的泳池游玩。其次,如果没有过硬的技巧,建议佩带游泳圈或救生衣下水。
如果不慎落水,我们应如何应对?
首先不要慌张。众所周知,人体的70%都是水分,正常情况下,身体会在水中呈悬浮状态。所以,稳住心神,迅速扔掉,脱掉身上的物品及衣物。然后尽量放松,紧闭口腔以防水进入。呼吸道中保持呼吸的稳定,待确保安全后可尝试缓慢地移动。
除此之外,从这些落水事件中我们也可以发现,许多溺亡者是营救的人!这足以给我们警示!救人需小心,见义需“智”为。
如果遇到人落水,应在第一时间内大声呼救或拨打急救电话。谨记,千万不可贸然下水!对方在慌乱之中极有可能使你也乱了方寸。并且,也不要在岸边伸手拉其上岸,对方的力气很可能比你大,并且岸边湿滑,不易站立。
营救活动最好是在多人情况下进行,营救者需要力气足够大,经验足够丰富,在确认自身的安全下尝试营救。在用绳子或长木条拉落水者上岸的过程中,营救者必须确保自身的稳定。如果感到危险,应立刻放开对方。
生命是脆弱的,宝贵的,更是不可逆的。生命的辉煌不应埋没于黑暗的水低之下,请牢记,谨防溺水,珍爱生命。